カテゴリ:園芸
梅干し作りの第2部です。
昨日の夕方、自転車で散歩中、近所の畑をやっている おばあちゃんから、念願の赤じそをいただきました。 去年は、庭で雑草として生えている赤紫蘇で 間に合ったんですが、今年は去年より 畑をきちんとやっているので、 なかなか生えてこなくて。 カラスの如く、おばあちゃんが畑にいないかなぁ~、 といつも待っていたんです。 (スーパーで買えばいいんですけど、 やはり、畑の新鮮なのを見ちゃうとね~。 来年は、計画的に種をまく予定です。) で、こちらがもらってきた赤じそ。 まずは、葉っぱだけとって塩もみ。 よくもんだら、赤い汁がでてきます。 つぎは、塩と梅酢でよくもみ洗い。 真っ赤な色に変わります。 最初にやった時は、こんなに鮮やかな色になるとは!と驚きでした。 最後に、また梅酢でよく赤じそをほぐしてから、梅と一緒にビンの中へ。 今年は1kgしか漬けなかったけど、 来年は、2kg漬けてみようかな。 シソをいただいたおばあちゃんのところでは、 15kgも漬けているそうです。 それを1年で消費するのか~、と思うとすごいです。 去年は、この作業、娘と一緒にやったんですが、 今年は娘は今週末ある町内のお祭りの 灯篭作りで忙しく・・・。 小学校になると、子供会の行事も増えてくるんですよね。 最後は、日向ぼっこ中のカナヘビ。 縄張りがあるんでしょうか? 決まった場所でよく見かけます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年07月17日 10時38分56秒
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