カテゴリ:長岡
両親が来ているので、新潟の料理でも・・・と思い、
昨日の夕飯には、鯨汁を作ってみました。 この時期、新潟ではスーパーでもクジラが売られ、 それで汁を作るのが郷土料理らしいです。 しかし、私もこの鯨汁をいただいたのが 今から3年ほど前。それも飲み会で一回きり。 飲んでいたせいもあって、飲んだという記憶のみ。 味を覚えていない! 調べてみると、醤油のすまし汁でも味噌汁でも どちらでもいいらしい。 とりあえず、鯨肉は脂っぽいので 湯通ししてから、豚汁と同じようなレシピで作ってみました。 クジラは脂っぽくて私はあまり好きではないけど。 まぁ、季節の話題ということで。 夕顔と一緒に、とろみのあるしょうゆのすまし汁が きっと合うような気がします。 黒いなりは川崎I.C近くの「吉田屋」という豆腐屋さんで 売っています。 売っているのは、味のついた油揚げ。 これに、ご飯を詰めると お稲荷さんの出来上がりです。 今日は、ニンジンの千切りと昆布を入れて ご飯を炊いて、ゴマを混ぜて酢飯を作って お稲荷さんを作ってみました。 油揚げにしっかりと味がついているので、 白いご飯をそのまま詰めてもきっとおいしいと思います。 両親はもうすぐ帰りの準備。 ほんと、かけ足です。 来年は花火大会に来るとか。 すでに来年の花火大会の曜日まで調べていて 予定を立てていました。 父は一年に一度こちらに来るぐらいなので、 次にこっちで会えるのは来年かな~? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年08月10日 08時59分28秒
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