カテゴリ:園芸
庭の片隅でカラマツソウのデラバイが咲いています。
中国原産のピンク色の花です。 日本の山で見かけるのは白色。 控え目な風情がいいんですけど、 旦那が一目見て「地味」。と一言。 あ~そうですか・・・。 このところ、毎日ブラックベリーを30個~40個収穫しています。 いっぺんに実らず、毎日少しずつ。 採って洗っては冷凍保存。 たまったらジャム作りに果実酒? 結構、灰色かび病にやられてかびているのも多いんですが、 旦那曰く「このカビているので、『貴腐ワイン』ができるんだよね~。 カビが生えると、水分がとんで糖度が高まるんだ。」そうで。 今まで、カビが生えていると捨てていたんですが (といっても、庭の離れたところに投げるだけ) この一言で、ちょっとぐらいカビが生えていても大丈夫なのね!と 許す気持ちが生まれました。 でも、真っ白くカビが生えて、カラカラになったブドウを使って あえてワインを作ろうと思った人、偉いですねー。 先日、ゴキブリを食べた人の話を読みましたが、 ゴキブリは体の表面に抗菌物質があるせいで 薬品臭いとか。 見てもイヤ、食べてもダメなんですね、ゴキブリって。 (牛乳にゴキブリが入っていて、気付かず飲んだ友人の話も 思い出しました。まずかったろうなー) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年07月11日 10時56分23秒
コメント(0) | コメントを書く |