137850 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

三角兎 長岡日記

三角兎 長岡日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年07月11日
XML
カテゴリ:園芸
庭の片隅でカラマツソウのデラバイが咲いています。
Thalictrum delavayi

中国原産のピンク色の花です。

日本の山で見かけるのは白色。
控え目な風情がいいんですけど、
旦那が一目見て「地味」。と一言。

あ~そうですか・・・。

このところ、毎日ブラックベリーを30個~40個収穫しています。
いっぺんに実らず、毎日少しずつ。
採って洗っては冷凍保存。
たまったらジャム作りに果実酒?

結構、灰色かび病にやられてかびているのも多いんですが、
旦那曰く「このカビているので、『貴腐ワイン』ができるんだよね~。
カビが生えると、水分がとんで糖度が高まるんだ。」そうで。

今まで、カビが生えていると捨てていたんですが
(といっても、庭の離れたところに投げるだけ)
この一言で、ちょっとぐらいカビが生えていても大丈夫なのね!と
許す気持ちが生まれました。

でも、真っ白くカビが生えて、カラカラになったブドウを使って
あえてワインを作ろうと思った人、偉いですねー。

先日、ゴキブリを食べた人の話を読みましたが、
ゴキブリは体の表面に抗菌物質があるせいで
薬品臭いとか。
見てもイヤ、食べてもダメなんですね、ゴキブリって。
(牛乳にゴキブリが入っていて、気付かず飲んだ友人の話も
思い出しました。まずかったろうなー)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年07月11日 10時56分23秒
コメント(0) | コメントを書く
[園芸] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X