137860 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

三角兎 長岡日記

三角兎 長岡日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2012年05月30日
XML
カテゴリ:料理
 娘のお友達の誕生日プレゼントに、と
一緒にお菓子を作りました。

 一つは、「葉っぱチョコ」。
葉っぱチョコ

庭から採ってきた葉っぱを洗って、アルコール消毒。
水分をよくふき取ってから、葉の裏側の葉脈のよく浮き出ているのを
型代わりに、ブラックチョコとホワイトチョコを落として
薄く伸ばしていきます。

初めて作ったので、何種類かの葉っぱで試したのですが、
一番良かったのはヒュウガミズキ。
それから、クロモジ。どちらもチョコが固まってから、
ヒュルっと外すことができました(^_^)

シロヤマブキも、葉脈がはっきりしていてキレイにはがれたかな?

順番でいうと
ヒュウガミズキ>クロモジ>シロヤマブキ>カツラ>コナラ>ブラックベリー

コナラは、チョコをはがす時に、チョコが割れやすい。
ブラックベリーは細かい毛が生えているのと、葉が薄くて柔らかいので
結局はがれず・・・(+_+)

口に入れて、チョコを食べて、葉っぱだけ出す、という最悪の食べ方です。

ちなみに、アーモンドチョコはドングリに見立てています(*^_^*)

ついでに作ったチョコチュイール。
チョコチュイール
顔を描いて、出来上がり!

食べる前に、トースターで1分ほど焼くと、
パリッとして美味しくいただくことができました(^_^)

また今度は何を作るのやら・・・
付き合いながらも楽しんでおります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年05月30日 05時34分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X