|
カテゴリ:ハナ一家の毎日
よく奥様雑誌や、ネットサイトのレシピを見るのだけど、、、 日本の一般的なメニューって、何がメインだろう?と不思議に思う。 やっぱり、ご飯類になるのかな? 副菜として、おかずが2・3種類くらいあるのを良く見る。 我家の場合・・・ メインは、肉か魚類である。 例えば、チキンをメインとすると、レストランとかのコースを想像する感じ。 チキンの場合、胸肉やモモ肉なら1枚が大人1人分となり サブとして、サラダや野菜炒め等 時間があれば、スープを作る 見ると分かるように、肉類の量が多い。 よって、よく雑誌やTVで見る、節約メニューなんて、我家では出せない。 以前、野菜3・4種類と肉じゃが、スープというメニューがあったが、「嫌味?」と言われてしまった。 どれがメインなのか分からないということ。 よって、純日本メニューが我家から消えていく毎日。 ちなみに、昨晩のメニューは、、、 ★豚ロースのパルメジャン焼き (小麦粉・卵・パン粉&パルメジャンチーズを絡めて少量の油でジックリと焼いたもの) ★ペンネパスタwithトマトソース(マッシュルーム入り) ★茹で野菜サラダ(スナックえんどう、ミニポテト、プチトマト) そうそう、買い物へ行くと、いつも困る。 お肉の量が1パックじゃ足らない・・・ モモ肉だと、だいたい2枚入ってて、これじゃ2人分となる。 きっと日本の家庭では、4人分となるのだろうか? やっぱり、使いすぎ??? 食生活や文化は違うので、押付ける気は無いが・・・ やりくり上手主婦に色々伝授してもらいたいと思うこの頃である。 1ヶ月2万円の食費とか、絶対に無理無理・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 24, 2005 04:51:23 PM
コメント(0) | コメントを書く
[ハナ一家の毎日] カテゴリの最新記事
|