000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

sakuranbo

PR

X

全10件 (10件中 1-10件目)

1

ハーブランドシーズン

2010.03.27
XML
ウスターソースとハーブソルトを教わりにclub-sに行ってきました♪
この、ウスターソースが激ウマ!!なんですよ。
そのレシピを教えてもらえるなんて嬉しい!!
今年も、畑貸してもらえるなら、ウスターソースに入れるハーブを育てようかな?

club-s

ウスターソースってこんなにハーブなどを入れるんですよ~。
とっても体に良さそうでしょ?

ハーブ塩は、ポルトガルの塩で・・・。サラサラの美味しい塩の出来上がり♪

お楽しみのランチはいつもヘルシー。
ハンバーグみたいに見えるものは、実はお肉が入ってないんですよ。驚きでしょう?
でも、ナッツ類が入っていて、香ばしくて歯ごたえもあってすごく美味しい!!
それに、このソースをかけて・・・!!抜群です♪

この日、ハーブランドシーズンの取材にテレビ局が来てました。
私達がうつったわけでないけど(良かった)、日曜の朝の番組だそうです。

親子で出来るクラフトを取材してたみたいで、ハーブを使ったクラフトを一生懸命作られてましたよ。

それと、余談ですが、すごく綺麗なあじさいのドライフラワーを一緒にCLUB-Sを受講している方から頂きました♪(嬉しい♪ありがとうございます!!)
これから、どんな風に飾ろうか?リースか何かを作ろうか?まだ考え中ですが、とりえあず、写真をパチリ。
アナベルといって本当は、白い紫陽花なんだそうです。それが、こんな素敵なグリーンに。自然光で写真とってないので、いまいち色が分かりませんね失敗
紫陽花を頂いて、すごく嬉しすぎてウスターソースのレシピを頂いて帰るのをすっかり忘れてしまいました(汗)
今度ハーブランドシーズンに行った時は忘れずにレシピ貰ってこようっと。







Last updated  2010.03.28 02:05:07
コメント(0) | コメントを書く


2010.03.06
ハーブランドシーズン club-s 今月は薬膳料理でした♪
体の中からポカポカしてくるような料理でした。
ちょっとは、健康になったかな?

clubs

お肉を使わない、ミートローフ風の料理もとっても美味しかったです♪
しかも、それに添えてあった手作りのウスターソースが激うま!!
今まで買った、どのウスターソースより断然美味しい!!しかも、添加物なしで安心。

そのウスターソースの作り方などを今度教えていただく事に・・・。
今からとっても、楽しみです♪






Last updated  2010.03.06 21:48:12
コメント(0) | コメントを書く
2010.01.31
しばらくぶりです。

実は、母が去年から体調不良を訴えていたので、病院での検査を勧めたところ、ある病院ではこんな事くらいで・・・というような感じで軽くあしらわれたみたいなのですが、「なんかおかしい、もう一回違う病院でしっかり調べた方がいい」と私は思ったので、こんな事くらいでと言われるから・・・と嫌がる母を説得して、もう一度違う病院でしっかり調べてもらった所、緊急入院する事に・・・。
もう少しで手遅れになる所でした。

とりあえずは、手術に成功して落ち着いています。


そんなこんなで、私もしばらくはバタバタしてたのですが、とりあえず普通の生活に。


ちょっと、癒されたいと思っていた所へ、club-sへ。

今月は、味噌作りでした。
え~こんなに簡単だったなんて・・・。びっくりしました。
出来上がりが楽しみです。

そして、お楽しみのランチ。
今日も、おなかいっぱいになりました♪
いつも、食べた事のないようなものが出てきて勉強になります。
デザートもおいしかった♪
正直、干し柿ってあまり好きじゃなかったけど、ここのアレンジしたものはどれもおいしい!!
今度、母にも作ってあげよう!!

club-s















Last updated  2010.02.24 12:36:04
コメント(2) | コメントを書く
2009.12.25
club-s

いや~新潟も突然の大雪になってしまい、大変でした。
大雪が最初に降った日、友達とランチの約束してて、私が車を出したのだけど、2度も雪にはまってしまい、友達に車押してもらったり、その辺にいた人が見かねて助けてくれたり(汗)新潟の人は優しいです!!

山形で慣れてると思ってた大雪だけど、山形のときは降るぞ~と心構えがあったから大雪が降ってもこんなものだろうと思ってたけど、一度仙台で楽をしているし、やっぱり大雪は大変。

でも、景色はとっても綺麗。なんだか癒されます。


ところで、12月のclub-sはお正月飾りを作りました。

一つは、リース。普通のリースと違って松の代わりにローズマリーを沢山使ったので、とってもいい香りがします。

そして、もう一つは新潟でお正月に飾るかざりを作りました。木に吊るすのですが、一つ一つ飾る所が決まっていて、そこに飾る意味も一つ一つあるようです。

とっても綺麗。なんか子供が食べたくなりそうな色だなと思ってたら、案の定、娘に「これ、食べれるの?」と聞かれました。

そして、ランチ。薬膳スープで暖まります。いつものようにヘルシーな料理に、pecomamaの先生が作ってきてくださったクローブなどで煮た桃のコンポート。とっても、体が温まりました。そして、もう一つデザート。干し柿に柚の皮が刻んで入っていてとってもいい香りがしておいしかったです♪
ごちそうさま♪






Last updated  2010.02.24 12:36:46
コメント(0) | コメントを書く
2009.12.11
ハーブランドシーズンの「club-s」です。

11月は手染めした毛糸を使って、編み物をしました。 
お茶を飲む時間も忘れて、みんな黙々と編みます(笑)
だって、目を数えるのに必死なんだもの(汗)

最後はお決まりのランチです。
むかごご飯のむかご、でっか~!!
ヘルシーな料理を頂いて、内側からデトックスされる感じです。

デザートは、「pecomamaつぶつぶhouse」の優しいお味のケーキ。前からこのお店行ってみたいとは思ってたのだけど、ケーキを食べて、また行きたい気持ちが強くなりました。いつか、友達と行ってみようっと。

club-s








Last updated  2010.02.24 12:37:18
コメント(0) | コメントを書く
2009.10.29
今月のclub-sは「着付けとお茶」でした。

希望者は、着物を着せて頂き、テーブル茶を教えていただきます。
家でも抹茶をたててみたくなりました。

抹茶と煎茶を両方いただける贅沢なひととき。
お茶菓子もどちらもとっても美味しかったです。
この和菓子屋さんにも一度行ってみたいと思いました。

お楽しみランチも毎回珍しい食材で季節感も感じれるものなので、とっても勉強になります。

club-s








Last updated  2010.02.24 12:37:53
コメント(0) | コメントを書く
2009.09.06
clubs

Club-sの「蓮を楽しむ」です。
蓮を楽しむって何をするんだろうと思っていたのですが、貴重な体験が出来ました。

佐潟の主の方の許可を得て佐潟へ胴長を着て、ズブズブと入って行き、蓮の葉を取るという体験です。
普段、一般の方は入れない貴重な体験なんだそうです。

下は砂地で泥が混じっているので足を取られます。歩くのが大変でした。
浅い所と深いところがあり、主の方の許可なしで入って深みにはまったら泥に埋もれて確実に死にます。無断で入らない方がいいですよ!!
浅い所と分かってても、ちょっと怖かったです。

その葉を取って帰り、お茶にしたり、茎や種を料理したり、花でお茶したり・・・。
こんな料理があるんだ~とびっくりしました。

お茶は美肌効果があるそうです。いっぱい飲もう(笑)







Last updated  2010.02.24 12:38:31
コメント(2) | コメントを書く
2009.07.31
ここんところ、すっきりしない天気が続いてます。
早くカラッと晴れて欲しいな。

夏休みに入り、1日1イベントを目標に毎日何かやってます。

まず、ハーブランドシーズン(clubーs)のイベントに行ってきました。
今月は、夏野菜の保存法と野外料理です。

ハーブティをいただきながら、保存方法を勉強。
トマトソースを作ったり、ピクルスを作ったり、シソのビネガーづけを作ったり、燻製料理を作ったりしました。

その後は、お楽しみのランチです。
夏休みなので、小さいお子さん連れの方も沢山いらっしゃいました。
小さい子がハーブティを美味しそうに飲む姿がたまりません。可愛いっ!!

シーズン






Last updated  2010.02.24 12:39:02
コメント(0) | コメントを書く
2009.06.15
clubs

club-sで山菜取りに出かけました。
土曜でパパはゴルフだったので、娘のさくらんぼと一緒に。
険しい山道を通るので、他の参加者に迷惑をかけては・・・と心配していましたが、心配は何のその、娘はヒョイヒョイと登り、私の方がモタモタしてました(汗)

ハーブランドシーズンに戻ってから、山菜の保存方法を聞いたり、料理法を聞いたあとは、お待ちかねの山菜料理のパーティです。

さくらんぼが山菜食べるか心配でしたが、自分の採った山菜。モリモリ美味しそうに食べてました。
そして、ハーブティを頂きながら、お庭を眺めてリラックス。写真にはうつっていないけれど、テラスからハーブ園を眺めながらのティータイム最高です!!







Last updated  2010.02.24 12:42:35
コメント(2) | コメントを書く
2009.06.10
新潟に引っ越してきて、2ヶ月が経ちました。
新潟での生活も楽しまなくっちゃ!!・・・というわけで、

新潟でも早速素敵な所を発見しましたよ!!
それが、club-s。
ハーブランドシーズンという所で開催されています。

club-sでは毎月、違うことを学びます。
4月は畑作りを学ぶでした。一般の方でも、一坪1000円で借りれる畑。
club-sの年間契約メンバーは無料で借りられます。

私は野菜とハーブを植えて楽しんでいます。土がいいのか?野菜やハーブ達の成長ぶりに驚いています。成長記録の写真とっておけばよかったなぁ~!!

5月は、山菜取りに出かけました。6月は、ハーブ畑の中でヨガを楽しむです。
今から楽しみ♪

話は元に戻り・・・
4月の畑作りの後は、ハーブ等が使われたヘルシーランチを頂きました!!
1000円でこのボリュームです。(バイキング形式でおかわり可でした。)
デザートとたんぽぽコーヒー付きです。

写真にうつってるオレンジの花もエディブルフラワーと言って食用の花です。
葉っぱが可愛いので、観賞用によく買ってましたが、食べられるとは知らなかった!!
これがあるのとないのとでは華やかさが違います。私も、育ててサラダにしてます。

club-s

新潟って景色は綺麗だし(特に夕日は感動物!!)、食べ物は美味しいし、人は親切だし、もうすでにかなり気に入ってます。
それに、今までは、その辺に飛んでる鳥というと、すずめや鳩やからす位のものでしたが、こちらでは見たことのない色んな綺麗な鳥が飛んでいます。見てるだけでとっても癒されるのです。
これからは、そんな新潟の素敵な所を徐々に紹介して行きますね♪



















Last updated  2010.02.24 12:43:03
コメント(2) | コメントを書く

全10件 (10件中 1-10件目)

1


© Rakuten Group, Inc.