|
テーマ:食べ物あれこれ(50456)
カテゴリ:季節
こんばんは とりあえず寒さは一段落でした さて昨日紹介の「とんど」 ワタクシの地方では「とんど」なのです 割とひろーい地域で残っていて スタイルもこのぐらい、高さ約8~10mです 火が落ち着くと、とんどの火を持ってきて 餅を焼きます とんどの火で焼いた餅を食べると 病気にならないとか、風邪をひかないとか言います ワタクシんちの七輪 ウチは餅だけなのですが 最近はいろいろなものを持ってきて 焼いて食べる人が増えてきました ワイワイやって、暖まって、お酒飲んで! が楽しくて仕方がないですYO! それでは 最近のはやりを追いかけてみましょう!
突撃! 隣のとんど、ごはん! まずは、 餅はもちろん ウィンナーと骨付きの鶏肉! 鶏肉はうまく焼かないと半生になりますが 暗かったら誰にも分からない!
ここの餅は 既に醤油にまみれていますWA! こおばしい匂いがたまりませんなぁ!
こちらは ウィンナーにイカ! 酒のあてにはもってこい! 肴は、あぶったイカでいい~♪
あんころ餅と んん~ ホイルに包まれたものは何でしょう?
こちらのホイルは形から だいたい想像つきますKA!?
あっちこっちをウロウロしていると おっちゃん!火とってぇ! って 声が掛かります そしてらスコップで火を掬ってきます そのときに ブォーーーーー!と
ちょっと髪の毛が焼けてしまいました カリスマ美容師か!? 狙って、やったのではありませんYO! そこまではボケないのだ! こちらも骨付きの鶏肉と 砂ずりですNA!
おにいちゃん!って、声が掛かりました 「食べる?」 先ほどのホイル! やはり焼き芋でしたNA! 「いや、やめとくWA!みんなで食べて」って 断っておきましたYON!
子供がなにか焼いています 聞いてみるとマシュマロ!だって 「やけど、するなYO!」 正しい火遊びの仕方を覚えてほしいですNA! そのためにも、とんどは大事なのDA!
「おっちゃん!」って 今度はおっちゃんかよ!?
先ほどの、もう一つのホイル 何かな~!? ハンバーグでした 断ったけど、ええから!ええから!ってんで、いただきました チーズがトローリとけて、美味しかった!
最後はこれ めざしの登場です これは食べれなかったけど 美味しいやろなぁ! 来年はちょっとメニューを考えてみるか? おなかがいっぱいになったら 火に当たって暖まります 表も裏も!
最後はきっちり消火を確認し フラフラしながら家に帰りました
今年とんどが行われたこの場所 年内には住宅地として売りに出されるようです 大きな火が伸びるとんどなので 次の当番の時にはこのあたりでは行えなくなりました 隣の村でも住宅地が広がって 場所を探すのに苦労したとか!?
来年はワタクシんちの隣保です まだ田んぼでやるでしょうが しばらくすると スケールを落とすか 河原になるのでしょうなぁ!?
じゃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[季節] カテゴリの最新記事
|