空間「鼎」園

2011/06/20(月)21:05

薄いかもNE!?

食べ物の話(75)

こんばんは朝から雨でした雨・雨止め止め!もうええやろ~♪明日は????ラジオで聞いた予報とネット上の予報が違ってる!予報も難しそうだZE! 昨日は満腹で出来上がりました寝室でテレビを見ていたら3-JOが何か持ってきた開けてみるとプレゼントらしい靴下と???酔っ払いの目には格好いいステテコに見えたがそんなもの何時はくの?ゴワゴワするのが嫌いなので、パッチ類もはかないのに! しらふで見たらシャツだったりして・・・・・。もう一度確認して正体を聞いておきますWA! 父の日と誕生日のプレゼントとしてバラを買ってしまったのにねぇ!ありがたやありがたや~! さて土曜日の話小雨がパラパラしている中畑へいきました紫蘇の様子をうかがったのですがちと小さい!「まだ小さいから来週にする!」って言ってる間に、おかんが紫蘇を抜き出してしもうた仕方ないので全部抜きました  いつもの量からしたら少ない!けど仕方なし!   まずは葉っぱをちぎりますありゃ!足が写ってしまった!これぞ紫蘇漬けの、第一歩なのDA!   泥落としをしながらかるーくもみ洗い!  汚れが落ちたのを確認してからさらに強くもみ洗い そして家に持ち入って塩揉みDA-!  一回目の塩もみ灰汁はいっぱい出ます  絞りきった後二回目の塩もみおー!綺麗なム・ラ・サ・キ!あと少し   三回目ともなると灰汁もすくなくなり色も綺麗になりますYO!  この絞った汁溜めておいて庭に撒いたり、湿気の多いレンガの処に撒きます効果は分からないけれどPh値が変わるかも?塩がたっぷり入っているので弱いところに掛けると枯れちゃいますYO! でできあがり!  いつもはこの塊が3つ今回は2つと言うことでやっぱり少なかったWA! 紫蘇の揉み加減は親から聞いた雰囲気とワタクシ流でダブル我流なのDA!実際おかんの漬けている紫蘇をみたらもう少し控えめなようなので??? 昨日本屋さんで立ち読みしたらココまでは揉んでなかったですWA!  今年は梅酢の上がりも少ないかな?(今年の梅は青かったby ガガリン!)いつも青い梅を買って漬けるので梅酢の量を考えて大きいのと小さいのを混ぜて付けてますそれでも今年は上がりが悪い!  まあ、何はともあれ紫蘇をのっけてカビ予防に塩を振っておきました  紫蘇投入完了です!約一ヶ月後の土用干しにどれくらい浸かっているかですNE!たぶん薄いと思いますが・・・・。梅酢の調整のため小梅と梅酢を、ちと移動もしておきました! 立ち読みしてて梅酢の上がりをよくするためと隠し味に砂糖を入れるようだ!?自分で漬けだして10年以上になってますが来年は少し改善をやってみます あ~!そうそうステテコらしい流行なのNE! じゃ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る