2008/01/16(水)12:38
鶏肉とジャガイモのしょう油煮
鶏肉とジャガイモのしょう油煮
材料2つの絶品レシピ338
半端に残っていた白滝も入れました。
20.鶏肉とジャガイモのしょう油煮
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(200g)
じゃがいも 2個(250g)
調味料
A(酒1/8カップ,湯1/2カップ,砂糖,しょうゆ各大さじ1/2)
ごま油 大さじ1/2
作り方
1.じゃがいもは半分に切り,水でさっと洗って水気を切る。
2.鶏肉は一口大に切る。
3.フライパンにごま油を熱してジャガイモをいため,焼き色が付いたら鶏肉を加えて炒め合わせる。
4.肉の色が変わったらAを順に加え,煮立ったら弱火にして落し蓋をし,ジャガイモが軟らかくなるまで20分ほど煮る。
ポイントはジャガイモを焼き色が付くまで焼いておくことです。
肉じゃがと違って,香ばしさが若干残っている気がします。
アレンジで入れた白滝にもしっかり味が染み込んでました。
カタログで取り寄せた蓋付きフライパンが大活躍です。