ヒスチジン
ヒスタミンに関連した話題です。ヒスタミンによく似た必須アミノ酸にヒスチジンというものがあります。これはマグロ、ハマチ、イワシ、サンマなどの青物魚に多く含まれていますが、これもヒスタミン同様食欲抑制作用を持っています。(ヒスチジンは体内でヒスタミンに変換されるヒスタミンの前駆物質です。) こうしたヒスチジン含有量の多い食物を普段から食べている人は、そうでない人よりもBMIが低いという報告が先日の肥満学会でもなされていました。これらの青魚にはDHCやEPAなど生活習慣病を予防するものも多く含まれています。秋はこうした魚がおいしい季節です、しっかり食べましょう。干物などはヒスチジンというよりもヒスタミンそのものが含まれているとも言われています。こうした魚にアレルギーのある体質の方は悪化する場合がありますので食べ過ぎご注意を。