新月の簡単ラタトゥユ
今日は新月でしかも日食の日。エネルギーの高い一日でしたね。11時ごろは単にお天気が悪いのかはたまた日食の影響かいつもよりも暗いような気がしました。そんな新月の日のばんごはんはたまたまラタトゥユ。なぜなら、先日トマトが安くて大きめのトマトがあったから(笑)今から考えたら笑ってしまいますがマクロビオティック一年生の夏は陰性が強い夏野菜、たとえばトマトに、茄子、ゴーヤはご法度でジャガイモなんかも口にすることがなかったのですが今ではそんなガチガチの枠もなくなりもっとゆるやかマクロビオティックを楽しんでいます。今日は残業で少しおそかったので本格派ではなく短時間でもおいしくできる簡単バージョンです。自家製のガーリックオイルをちょっと入れると手抜きでもかなりイイ線な仕上がりに。ほんの10分ぐらいでもしっかり野菜からだけの水分でおいしくできました。