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2024.08.22
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カテゴリ:ガーディニング



昨年11月から、家人が2ケ月ばかり留守をしたため料理をする羽目に。

男のわたしでも、やればできるもんですねえ。
レシピは、ネット検索すれば山ほど取れる。

で、料理をすると当然生ごみが出る。

わたしの街の場合、生ごみは、出す日が週一と決まっているんだよね。
なんでもそれを発酵させて、メタンを取り出し発電しているそうな。

だけど、わたしは生ごみが溜まるのが我慢できない。
だって、だんだん腐臭を放つようになり、形だって崩れておぞましいのだよ。

で、わたしは考えた。これでたい肥を作ろうと。
10号鉢に、土、生ごみ、石灰と毎日重ねて、5つ6つの鉢になった。

春になってその中の一つから、夥しいカボチャが発芽!

そこでひらめいた!そうだ!今年はカボチャを育ててみよう♪

一本だけ残して水や肥料をやって管理してたら
5月、6月にはぐんぐん伸びて、狭い庭では収まり切れず、
垣根のレッドロビンを這い上がって縦走、ついに花を咲かせて実がなった。

スーパーカボチャの誕生である。

月日が流れてそろそろ収穫時期、で、今朝、チョッキンこ。

実は小ぶりだがずっしりと重い。レッドロビンの枝の間で成長したためかいささかいびつだ。
いびつでもカボチャはカボチャだ。
早速料理してみましょう♪と割ったら、えっ!?種が一つもない!

完全なる種無しカボチャだった。
哀れなるかな、そちは中村主水のごとくあるな。

良いよい、心配しなくて良か、もう子を為すこともいらぬ、今夜わたしが美味しく食べて進ぜよう。

カットしたカボチャは砂糖を振って冷蔵庫に。
こうして2時間ほど置くと、水分が出て煮崩れしにくくなるそうな。

それにしても、なんで種ができなかったのだろう?
わたしが中村主水の贔屓だからか?う~~ん、さっぱり分かりません。

まあ余計な詮索は止めましょう。食えればいいやな…

さて、生ごみから生まれたカボチャは、いったいどんな味がするのでしょう?
煮物、サラダ、天ぷら、胡麻和え…

レシピはこれから検討するよ。



今日の一句



阿保らしき総裁候補カボチャ煮る


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Last updated  2024.08.23 06:41:38
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