444397 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わたしの部屋

わたしの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2025.05.30
XML
カテゴリ:ガーディニング



うちの杏子は非常にすっぱい。

だからとても生食には耐えられない。

見かけは美味そうな風体なれど
それにほだされて、
決して意地汚くガブリついてはならない。

一噛みでもすれば、

その酸っぱさに誰もが腰を抜かし
べろをかきむしる。

だけどあまりにも美味そうで
芳しくもあったものだから

我が家の家人も、最初は、捨てるに忍び難く
氷砂糖に漬け込んで、シロップとしゃれ込んだりしたが
わたしは糖尿持ちだから、いままで一度も舐めたことすらない。

ところが近年、家人も飽きたのか、めんどくさいのか
うちの与太杏子などには見向きもしない。

ほんとにうちの杏子は与太だよ。
熟すとぼたぼたと落下し

その落下場所がお隣との共同の通路だったりするものだから、
何時だって気を使って、心身ともにへとへとだよ。

というわけで、

毎年、強選定を繰り返して、
さほど生らないようにはしてたんだけど

今年はどういう訳か、
腰を抜かさんばかりのたわわの鈴なりよ。

この現象をどう視たら良いのだろう?

いままでの制限のしっぺ返しか?はたまたこの世の終わりか?

は、冗談だが

あまりの多さだから、
今年は少し本気出して、これを何とか食ってみようと算段。

だけどこんなにすっぱい杏子食えるんか?

と、ユーチューブを徘徊してたら

TANIcookin’さんの「ほぼ梅干し!完熟杏子で漬ける杏子干しの作り方」に出くわした。

おっ!これならいけるんじゃなかと?
梅干しならすっぱくてOKじゃね?

てんで、

氷砂糖、消毒用アルコール、容器、揉みシソを買い込んで
完熟するのを手ぐすね引いて待っている。

それでも余るくらいたわわだから、
残りは、すっぱい干し杏子にでもして差し上げましょうかね?



今日の一句



酸っぱさにベロかきむしる杏子かな



☆ブログランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします。↓

ブログランキング
にほんブログ村 シニア日記ブログへにほんブログ村
失敗しないベッドの選び方
転職応援します

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

浅草ブランデーケーキ2本入
価格:5,940円(税込、送料別) (2023/10/2時点)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2025.06.10 09:45:48
コメント(0) | コメントを書く
[ガーディニング] カテゴリの最新記事


PR

Profile

十七匹橋

十七匹橋

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Favorite Blog

まだ登録されていません

Rakuten Card

Archives

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X