443969 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わたしの部屋

わたしの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2025.06.05
XML
カテゴリ:日常のこと


ウチの与太杏子、一昨日は風雨やや強く多数落下。

そして先日、昼頃俄かに強風吹いて
またしてもボタボタと…

ビオトープにも降ってくるから、メダカもびっくりだよ。

落ちたやつもそのままにはできないから、拾って拾って
そしたら、でっかいボールに山盛りよ!

拾い集めてる最中にも風が吹くたびに落下するので
こりゃいかん!
放っておくと、殆どがキズものになってまう!

与太の上にキズものになってもうたら?

てんで

わたしは渋々、レジ袋に紐を通して首にぶら下げて
脚立に這い登って
カニがえさを取る風体で杏子を収穫したのでした。

採り進めるうちにだんだん紐が食い込んで

ゲッ!こりゃなんかの拍子に、
袋が後ろに回れば、思わぬ首つり事故じゃね?

あわてて袋を取りかえて、木の股に飛び移って、またカニになる。

どれくらい取れたろか?

4日前に採ったヤツを測ると3㎏、
今日採ったやつがそれ以上あるからおよそ4㎏か?
で、落下したヤツが2~3㎏ある。

ほんとは、こいつが与太でなければ、ご近所に配れば始末できるのだが
なんつったって与太だからそれもできない。

十数年前、収穫したヤツがあまりにも美味そうだったから
会社のお局にあげたら
ジャムにすると言って喜んだが

「スジが多くて、ウラごしができない…」だと。

こうなれば生産者の私が始末するしかないではないか!

これから始末に掛かります!

ネット徘徊して、杏の梅干し風、ジャム、干し杏子を作ることにした。

4日前に採ったやつから責める。
こいつは杏子の梅干し風にする。

落下したヤツはキズモノだから、ジャムしか思い浮かばない。

二つに割って種とって、更に3っつに切って、鍋に入れて砂糖を足して…

すこしおいてから、グツ、グツ、グツ…

途中、煮詰まる前のシロップを掬って水で割って試飲。
あれ?結構いけるじゃね?これって、大それた与太じゃないよね♪

ちょっぴり与太の格が上がったよ。

一時間ほど煮つめて、ジャムはなんとか形になった。

瓶に詰めて煮沸滅菌、鍋の底に残ったやつをトーストで試食。

あれ?これって結構いけるかも?
お局が言ってた、スジなんかどこにもないじゃね♪

売ってるモノとそん色ないじゃね?と自賛。



杏子の梅干し風は、洗ってからアルコール消毒した大瓶に詰めて
氷砂糖と塩を入れて、3重のポリ袋に水を入れて重しに。

後は、ある程度漬かったら、酢と揉みシソを足す。
最後は取り出して干す。と、レシピ通りにやる予定だよ。

そして夕方、へとへとになりながら、
割った杏子の種を取って、皮側を下にして干し網にいれて吊るした。

一週間もしたら、お約束の干し杏子の出来上がりだよ。
ただし、上手くいったら…

これで与太杏子の始末がついたかって?

否、今日採ったやつが、まだ2袋もあるんだよね。

どうすべぇか?と思案してたら

シロップを作って…と家人がぼそり。

だから、あしたの与太はシロップになる予定です。



今日の一句



ビオトープの水底を這う杏子かな





☆ブログランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします。↓

ブログランキング
にほんブログ村 シニア日記ブログへにほんブログ村
失敗しないベッドの選び方
転職応援します

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

浅草ブランデーケーキ2本入
価格:5,940円(税込、送料別) (2023/10/2時点)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2025.06.10 09:43:07
コメント(0) | コメントを書く
[日常のこと] カテゴリの最新記事


PR

Profile

十七匹橋

十七匹橋

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Favorite Blog

まだ登録されていません

Rakuten Card

Archives

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X