上海の水私どもの仕事は、水がきわめて重要です。上海の水道水は、実にカルシウムが多いです。 上海の水道水を殺菌しますと、 カルシウムの沈殿が見られます。 それは、日本の水道とくらべて、大きく違います。 殺菌したあとのフラスコの中にある水道水。 普通は、透明でなくてはいけないのですが・・ 上海の水は、いわゆる硬水になります。 この水道水をのみつづければ、カルシウムが、 摂取できるかもしれませんが、 結果として、胆石などが沢山できることになります。 上海の人は、ひょっとしたら、胆石が多いかもしれません。 水道水の成分分析を水道局に行って、 ほしいといっても、なかなかくれません。 中国語で、 「上海自来水来自海上」(自来水は、水道水のこと)といわれます。 「上海の水道水は、海から来る」という意味だそうです。 上から読んでも、下から読んでも同じ言葉。 ほんとにあの汚い海から来るのかなと思うと、ぞっとします。(冗談) 上海の家庭には、吸水機がおいてあります。 12リッターの水を8元(120円)で購入するのです。 それで飲んだり、食事を作ったりするわけですね。 水道水を使って、植物を栽培しますと、 植物は、白い斑点ができてしまいます。 はじめは、農薬なのかな、 と思って調べてみたら、 水道水が原因でした。 観葉植物を育てるには、問題が多いです。 この斑点が出ては、売り物になりません。 農場の担当者は、売り物にならないといっても、 苗は苗と言い張る。 この葉の白いカルシウムを、 日本では流す処理剤があるのですが、 残念ながら、中国には、ない。 結局、一番古典的な方法で、 白い物質を流しました。 写真を見ると、何をしているのかわかりません。 片手に、缶ビールを持っています。 温室の中で、ビールを飲んでいるのではないのです。 ビールを葉に吹き付けています。 それで、こすると白いカルシウムがとれるのです。 彼女は、温室で、一番のアルコールの強い人です。 1日、24本のカンビールを吹き付けました。 彼女は、朝から作業で、ビールの吹きつけ作業。 最初は、仕事で、こんなことができるのなら・・・ と喜んでいましたが、・・・ やはり、昼過ぎには、ダウンしてしまいました。 仕事が終わってから、ビールでも飲みに行くかと誘ったら、 もう充分ですといっていた。 上海の水に関しての質問***** 対不起さん >中国の野菜って煮たりゆでたりすると大量にアクがでるんですが、 >それって水となにか関係あるんですか? >健康面ではなにか問題になることなどあるんでしょうか? 中国の野菜に問題があるより、 やはり、水に問題があると思います。 アクという言葉は、 どうも「悪」を思い出してしまいますが、 漢字では「灰汁(あく)」というようです。 灰汁でアクを取っていたからでしょうね。 ワラビなどは、灰を使って、アク抜きをしていました。 ワラビには、えぐみが強いからです。 木の灰などは、さまざまな成分がありますが、 主成分は、カルシウムです。 カルシウム分の多い水でにたりすると、 結局は、アクが出やすくなります。 私は、火鍋もせっせとアクを取ります。 中国の人は、あまり気にしないようですが・・ 野菜のアクと肉系のアクがありますが、・・・ 野菜のアクとなるのは、 えぐみで、シュウ酸(ほうれん草が代表的) アルカロイド(キューリが代表)、 ポリフェノールやタンニン(柿渋が代表的)が、 カルシウムなどと結合します。 結局、野菜を煮たりしますと、カルシウムの多い水ですと、 アクが多いです。ですから、アクを丁寧にとりますと、よくなります。 (そんなに手間をかけたくない。そしたら、やはり軟水を使った方が・・) 肉などは、カルシウムの多い水で煮ますと、 とうしてもアクが多くなり、肉が硬くなります。 ただ、アクが取れた方が、健康面ではいいです。 また、肉の臭みを消したりします。 肉を軟らかく煮るには、軟水がいいです。(特に肉じゃが・・) 中国では、うまい肉じゃがができません。 ヨ-ロッパは、ほとんど硬水です。 肉をワインで煮たりするのは、 柔らかくするための方策でしょうね。 ご飯を軟水で炊きますと、ふっくらとして出来上がりますが、 カルシウム分の多い水で炊きますと、どうしてもパサついてしまいます。 お茶やコーヒーなどは、カルシウム分が少ないほど、香りが引き立ちます。 逆に、カルシウム分が多いと渋みが苦みを抑えることができます。 健康面では・・・・ カルシウムの多い水を飲んでいるのは、 沖縄県 宮古島です。 サンゴでできた島ですので、 どうしてもカルシウムの多い水となります。 このカルシウムの水が、 長寿の秘訣ともいわれています。 骨粗鬆症や妊産婦には、カルシウムが多い方がいいでしょうね。 まあ、牛乳の方が無難ですが・・ ただし、あまり赤ちゃんには、カルシウムの多いのがいいといわれていません。 確かに胆石などが多いこともいわれていますが、・・・ あくまでも、ミネラルバランスです。 軟水、硬水の定義****** 浦東地域の水質検査の報告を受けることができました。 いろいろな項目がかいてあります。 PHは、7.23です。問題ないですね。 カルシウムなどの硬度(炭酸カルシウム量)は、 日本の水道水の水質基準では、300mg/Lがを基準としています。 上海の水道水は、209mg/Lですから、 日本の水道水の基準をクリアーしています。 しかし、日本の水道水は、だいたい 50mg/Lです。 やはり、4倍ほどになります。多いですね。 日本やアメリカでは、炭酸カルシウム量を1mg/Lを硬度1といいます。 今回の中国の水質検査は、炭酸カルシウム量で、現してあります。 日本の基準では、軟水は、 0~100mg/L 中程度の軟水 100~300mg/L(中硬水) 硬水 300mg/L です。 日本の水道水は、50mg/L前後ですので、軟水。 上海の水道水は、200mg/L前後ですので、中硬水となります。 WHOの基準では、軟水は、 0~60mg/L 中程度の軟水 60~120mg/L 硬水 120~180mg/L 非常な硬水 180mg/L 日本の水道水は、50mg/L前後ですので、軟水。 上海の水道水は、200mg/L前後ですので、非常な硬水となります。 以上です。 ジャンル別一覧
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