クープって…
このところ週に3~4回はパンを作っているものの、なかなか定番のもの以外は作れていない。食に関しては冒険できない私。そんな私が今ハマっているのがフランスパン。なんにも知らずに作っていたけどかなり奥が深い事に今更気付く。クープだの天使のささやきだのエッジだのと専門用語もある。(知らぬが仏でしたが、知ってしまった以上追及したくなる性格なもんで)クープに関してはただの飾りだと思ってものすごーく適当に切れ目を入れていた。しかも切れの悪い包丁で。それでも素人なりにフランスパンらしきものを焼き上げた時はとても嬉しく感じていた。家族にも自慢しちゃったりして(笑)味はおいしいのよ。クックパッドで見つけたレシピを参考にさせて頂きました!初心者の私でもおいしいフランスパンができる素晴らしいレシピ。でも、クープって本当に難しい。↓初めてのフランスパン(笑) 子育てブログランキング