|
カテゴリ:お気に入りだな!
![]() うちでは、某無水鍋を使っています。 無水鍋に関しては云々あると思います。実際に高い買い物でした。 もう購入して4年くらい経ちますが後悔はしていません。 料理下手な私にはとても重宝しています。 炊飯ジャーが好きではないので(やたら時間かかるし・・)、 ごはんはそれまで、お米専用の土鍋で炊いていたんですが やはり内壁がだんだん剥がれてきたり・・ 土鍋独特の匂いがご飯にもあったんだと無水鍋を使ってから実感しました。 火にかけ沸騰したら10分弱火、火を止め蒸らし10分と簡単です。 旦那が先日、電気店で新型炊飯ジャーの実食をしたらしいのですが うちのご飯の方が美味しかったと言ってました☆ あと、最近気になって仕方ないのですが・・皆はどんなお米食べているんだろう・・と よく考えます。 お米って自分が小さい頃から家で食べていた好みの硬さとか 風味とかにすごく影響されると思うんです。 うちは実家が飲食店なのですが、ご飯は小さい頃から柔らかめのモチモチ派でした。 なのでお客様によっては「この店のご飯は柔らかすぎる!」と言われます。 親戚の一人にも同じことを言われて、その方の家でご馳走になった時は逆に 私にはご飯がぱさぱさで硬くて美味しくないと感じました。 でもそれは個人的に好みが違うので仕方ないことですよね~☆ そんなで、うちでは今でも柔らかめモチモチ大好きです! 最近はずっと北海道の「ゆめぴりか」か「おぼろづき」です。 特に「ゆめぴりか」はめちゃうまーー!!! うちは一生このお米がいいです!! まだ市場にはあまりでまわっていないのが残念ですが、モチモチ派には 試していただきたいですね~☆
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.08.16 11:56:45
コメント(0) | コメントを書く
[お気に入りだな!] カテゴリの最新記事
|