沖縄2017その2 ファーマーズマーットで出来たて島豆腐、絶品ソーキそば
沖縄2日目、まずはレンタカー。軽自動車を予約しておいたら、「ランクアップしときました~。」と、普通車を借してくれた。車幅狭いからという理由で軽を選んだのに、(細い道で対向車とすれ違うの苦手。)大きくなってるし。さらに高まる運転プレッシャー。しかもハイブリッド車でエンジンのかけ方からして分からず、スタッフの人を2度も呼びに行くことに。なんとか出発して、宜野湾ファーマーズマーケットへ。9月半ば過ぎて沖縄へ来るのは初めてで、果物はあまりないかと思っていたら、今までで一番種類が豊富!びっくりした。パッションフルーツと普通のマンゴー(皮が赤い。)は終わってたけど、巨大でさらに甘いキーツマンゴー(皮が緑。)が旬を迎えておりました。パパイアも野菜として食べるグリーンのだけではなくて、甘く熟したオレンジのが山積み。冬瓜か?!ってくらいでかいのもあったり。他にはドラゴンフルーツ、スターフルーツ、島バナナ、露地物パイン、カーブチー(柑橘)。島バナナは、このくらいが食べ頃だそう。そしてグアバ。大好きなグアバ!てんこ盛りになってる光景に、めっちゃテンション上がった。しかも格安。百均で果物ナイフを調達して、朝晩堪能しました。さらにこのファーマーズマーケット、美味しい島豆腐が売られてるんです。朝に行くと出来たてが♪車の中で1日置いておくと傷みそうなので、スプーンをもらって、外のベンチで頂きます。ほんともう、ずるいくらいに美味しい!毎日食べたい。今後のつきももキッチンで使えそうな食材も調達。ゴキゲンな気分で、ファーマーズマーケットを後にして、読谷村へ。早めのお昼ごはんは、ソーキそば。いろんなお店で食べてみて、ここのが一番好きです。番所亭 麺は自家製、通常はウコンを練り込んだ麺だけど、プラス130円でよもぎ麺に変更可。それがまぁ、ものすごくよもぎ味で美味しい。出汁(化学調味料無添加)も、柔らかく煮込まれたソーキも素晴らしい。このお店、京都に出来てほしいな。浮島ガーデンみたいに。ふだんはたまに鶏肉食べる程度で、豚はほとんど食べないけど、沖縄では美味しくて食べる。スーパーで見てみたら、飼料や育て方などこだわって育てられた豚肉が、鶏肉のような値段で売られていた。こういうのだったら、時々買って食べるだろうなぁ。と、ここまでは食べてばっかり。この後、初めてシュノーケリングをしました。また近々アップします。