つきももキッチン、7月15日(日)かぜのねランチのお品書き
明日15日は、第3日曜恒例、かぜのねランチの日です。11時半~15時(L.O)、15時30分クローズ。場所はここ→かぜのねアクセス(京阪出町柳駅6番出口 徒歩1分) お品書きはこんな感じ。【ランチプレート】 1,000円カレー、おそうざい2種類、ピクルス、スープ、ターメリックライスがつきます。☆カレー 2種類からお選び下さい。・こだわり鶏肉ときのこのジンジャーキーマカレー・夏野菜たっぷりトマトココナッツカレー☆おそうざい 4種類から2つお選び下さい。・平飼いたまごの出し巻き・子メロンとわかめのナムル・きゅうりときくらげの中華風春雨サラダ・ムング豆スプラウトとトマトのインド風サラダ(カチュンバル)☆スープ・レモンと冬瓜のインド風冷製スープ☆たまねぎのピクルス キーマカレー、出し巻き以外はヴィーガンです。カレーのあいがけや、おそうざい全種盛りも、在庫があれば対応しますね。夏はカレーに合う野菜がいろいろ出てくるので嬉しい。ヴィーガンカレーは、茄子、ズッキーニ、万願寺唐辛子、グリーンパプリカ、トマト、アンデスレッドなど、重ね煮にしてたっぷり入ってます。おそうざいは、暑くても食べやすいように、さっぱりしたものにしてみました。毎年楽しみにしている子メロンも、ちょうど届いたので、ナムルで登場させます。見た目も名前もかわいいのに、なぜか哀愁漂う子メロン。メロンになるのを夢見て生まれてきたのに、志半ばで摘まれてしまう運命。成り行きで京都にやってきたけど、もしメロンに選ばれてたら、千疋屋とか高野あたりで、高級マスクメロンとして鎮座してたかもしれんよね。【Rawスイーツ】450円(ランチご注文の方は400円)(乳製品、たまご、小麦、白砂糖不使用。)・シトラスレアチーズタルト パイナップルソース添え・黒糖ほうじ茶アイスタルトは、自然栽培の駿河エレガントとレモンの果肉を入れて、爽やかなフィリングにしました。パイナップルソースと合わせると、甘ずっぱトロピカルな感じです。ほうじ茶アイスは、静岡県産自然栽培のほうじ茶を使用。先月タルトのクラストに使ったものと同じです。ほろ苦くてさっぱり味。【ドリンク】400円(ランチご注文の方は350円)・杉山佳苗珈琲・アイスコーヒー(+50円)・アールグレイ・ハイビスカスレモン・韃靼そば茶・ルイボス茶・自家製赤紫蘇ジュース(+50円)・自家製はちみつレモンソーダ(+50円)先月から、紫蘇ジュースとはちみつレモンが登場してます。紫蘇もレモンも自然栽培。紫蘇ジュースは甘くないので、甘く飲みたい方には、オーガニックのメープルシロップか黒蜜をお出ししますね。はちみつレモンはオーガニックのRawはちみつに漬け込んでいます。これも追加で、甘くしたり酸っぱくしたりできます。ソーダ割り、水割りなどでどうぞ。明日の出町柳は、知恩寺の手作り市やル・マルシェ(@アンスティチュフランセ関西)も開催されます。お買い物帰りに、涼みに来て下さるのも大歓迎です。そして祇園祭はちょうど宵々山。市内中心部は賑わってるだろうなぁ。ぜひ、暑さ対策万全で、ハシゴして楽しんで下さいね。