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カテゴリ:つきもも的食生活
料理、決して嫌いではなくて、むしろ好きな方なんだけど、
仕事帰ってきてからの、家事としてのごはん作りとなると、 めんどくさいなぁ、と思うことがある。 うちでは、2人とも仕事の日は、私の方が帰ってくるのが早いので、 晩ごはん作り(足りない物がある時は食材の買い物も。)は、必然的に私の担当。 彼が休みの日は(週休2日)、私のごはん作りは休み。 そんな感じでやってるんだけど、 やっぱり仕事が忙しい時など、 ほんとめんどくさく感じるし、 献立がまったく思い浮かばないと、どうも落ち着かないし。 仕事が終わる→買い出し→晩ごはんと翌日の弁当のおかず作り、 なんてしてると、軽く2時間はかかるので、 気持ちや時間に余裕がない時は、結構ストレス感じてた。 「そんなに嫌なら、買ってきたものを食べたり、外食すれば良いやん。」って話よな。 彼も「無理しなくて良い。」と言ってくれるんだけど、 これまたやっかいなことに、 私は、買ってきたお総菜、レトルト、冷凍食品、加工食品が嫌い。 (まず買わない。弁当のおかずも全て手作り。) 外食もたまにで良いと考えるもんで、 結局なんだかんだ言って作らざるを得ない。 ある時、こんなストレス感じながらやるのではなくて、むしろ趣味、好きなことにしてしまおう、と考えた。 幸い今は、ちょっとネットで検索すれば、 美味しそうなレシピもいろいろ見つかるし、 そこらのスーパーで売ってない食材も買えるし、 食べることに関する知識も知れるし、 そういうのを見て、興味の沸いたものを作ったら楽しいんじゃないかな、と。 実際に、ちょっと良い調味料を使ってみたり、 野菜料理がいっぱい載ってるレシピ本を買ったり、 美肌レシピを考案したり、 サラダのドレッシングや彩りを考えたり、 いろいろやってるうちに、以前よりずっと毎日の料理が楽しくなった。 かかる時間は変わらないけど、気分的にずいぶん楽。 私は「日々何を食べるか。」ってのは、大事なことだと思っている。 そのための料理は毎日、これからもずっと続いていくことなので、 やっぱり楽しんでやった方が幸せよな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.06.16 21:36:02
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