1115167 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきももブログ

つきももブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Profile

Tsukimomo

Tsukimomo

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Free Space

QLOOKアクセス解析
2011.06.16
XML
カテゴリ:つきもも的食生活
料理、決して嫌いではなくて、むしろ好きな方なんだけど、
仕事帰ってきてからの、家事としてのごはん作りとなると、
めんどくさいなぁ、と思うことがある。
うちでは、2人とも仕事の日は、私の方が帰ってくるのが早いので、
晩ごはん作り(足りない物がある時は食材の買い物も。)は、必然的に私の担当。
彼が休みの日は(週休2日)、私のごはん作りは休み。


そんな感じでやってるんだけど、
やっぱり仕事が忙しい時など、
ほんとめんどくさく感じるし、
献立がまったく思い浮かばないと、どうも落ち着かないし。
仕事が終わる→買い出し→晩ごはんと翌日の弁当のおかず作り、
なんてしてると、軽く2時間はかかるので、
気持ちや時間に余裕がない時は、結構ストレス感じてた。


「そんなに嫌なら、買ってきたものを食べたり、外食すれば良いやん。」って話よな。
彼も「無理しなくて良い。」と言ってくれるんだけど、
これまたやっかいなことに、
私は、買ってきたお総菜、レトルト、冷凍食品、加工食品が嫌い。
(まず買わない。弁当のおかずも全て手作り。)
外食もたまにで良いと考えるもんで、
結局なんだかんだ言って作らざるを得ない。


ある時、こんなストレス感じながらやるのではなくて、むしろ趣味、好きなことにしてしまおう、と考えた。
幸い今は、ちょっとネットで検索すれば、
美味しそうなレシピもいろいろ見つかるし、
そこらのスーパーで売ってない食材も買えるし、
食べることに関する知識も知れるし、
そういうのを見て、興味の沸いたものを作ったら楽しいんじゃないかな、と。


実際に、ちょっと良い調味料を使ってみたり、
野菜料理がいっぱい載ってるレシピ本を買ったり、
美肌レシピを考案したり、
サラダのドレッシングや彩りを考えたり、
いろいろやってるうちに、以前よりずっと毎日の料理が楽しくなった。
かかる時間は変わらないけど、気分的にずいぶん楽。

私は「日々何を食べるか。」ってのは、大事なことだと思っている。
そのための料理は毎日、これからもずっと続いていくことなので、
やっぱり楽しんでやった方が幸せよな。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.06.16 21:36:02
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.