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2011.11.15
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カテゴリ:料理レシピ
昨日、日記でちょっと書いたように、しめ鯖作りました。

ようやく我が家レシピが決まったので、
忘れないように覚え書き。
今まで、作るたんびにいろんなサイトを見比べたりして、
私の中でレシピが固定してなかったのだ。


材料
・鮮度ばつぐんの鯖1/2尾
 2人なら1/2尾でじゅうぶん。
 いつもタベルトで、刺身用 or きずし用って書いてあるやつを、2枚おろしで1尾買います。
 背骨のついてる方は、煮魚や焼き魚などにして、
 しめ鯖に使うのは、もうかたっぽの背骨のない方。

・塩 鯖の両面にまんべんなく塗れるくらい。
・酢 鯖が浸かるくらい。
・しょうが スライスで好きなだけ。
・鷹の爪 1本
・昆布 2cm×2cmくらいのを3~4枚(適当でOK)

作り方
1.鯖を流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭く。
  塩を両面に塗る。
  (きっちりすり込まない方が生の美味しさが味わえると思う。
   片面につき小さじ1/3くらい。)

2.大皿などに乗せて、室温で2時間放置。

3.2時間たったら、流水で塩を洗い流す。
  酢で洗うというレシピもあるけど、もったいないので、私は水。
  大丈夫、それでもちゃんと美味。

4.またキッチンペーパーで拭いて、ジップロックへ入れる。
  鯖がひたひた浸かるくらいの酢、しょうが、鷹の爪、昆布を入れて、
  室温で2時間放置。

5.2時間後、ジップロックから出して、真ん中の小骨を毛抜きやピンセットで抜く。
  皮面の一番表面についてる薄い透明の皮を、端からひっぱるようにして剥ぐ。
  端をぴろっとめくったら重要事項が出てくるハガキをめくる感じ。
  好きなように切って完成♪

〆鯖!#dinner


時間はかかるけど、ほとんどが漬け込みなので、
実際の作業はほんのちょっと、めっちゃ簡単です。
そしてびっくりするくらいに美味しい。
鯖好きな方は、ぜひお試しあれ。

注意!
鯖はあたると怖いので、信頼できるお店で買いましょう。
タベルトのは、買ってきた翌日でも大丈夫。
(売り場の人にも確認済み。)






Last updated  2011.11.15 21:16:36
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