2012/08/26(日)16:28
ローチョコアイスを作ってみた。
sumiさんちで習ってきたローチョコアイス、
感覚を忘れないうちに、と作ってみました。
まずはレシピに忠実に。
と言っても、バニラエクストラクトとレシチンがないので、
バニラ・・・は諦めて、レシチンはルクマパウダーで代用しました。
アーモンドミルクもちゃんとパルプを搾りましたよ。
茶こしを使って。
「目が粗いかな。」とも思ったけど、そもそもイワタニミルサーでアーモンドを粉砕したので、
バイタミックスほどパルプが細かくならず、
食感の邪魔をしそうなものは、ちゃんと茶こしの上で止まってくれました。
思ってたよりめんどくさくなかった。
そして、肝心なアイスクリームメーカーがないので、
1時間おきに冷凍庫から出して、せっせとかき混ぜました。
できた♪
おーーー、ちゃんとローチョコアイス!!
美味しい~。
sumiさんちで食べたのに、だいぶ近い味。
空気の含有量が違うので、ちょっとなめらかさは劣るけど、
じゅうぶん満足。
自分でこんなの作れたら、ほんと市販の食べれなくても問題なしだな。
たっぷりできたので、しばらく堪能しよっと。
【今後の課題】
・塩を塩麹にしてちょっと増やしてみる。
・そこらのスーパーで普通に手にはいるような素材でチャレンジしてみる。
(美味しくできたら、レシピを残すことにします。)
・フルーツベースのも作ってみる。
手動でかき混ぜて作ると、出来上がってすぐ食べるのには良いけど、
凍らせてほっとくと、やっぱりかちかちになった。
なので、すこーしだけ解凍して、包丁で細かく切って冷凍庫へ。
食べるときにフープロかミキサーでガーッとまぜると、
ちゃんとなめらかに。
(ピント合ってないけど、こんな感じ。)
おまけ:
沖縄におそろしく規模の大きな台風が来てるね。
私達が行くのは9月1日からなので、この15号が過ぎ去った後だけど、
やっぱり現地の情報は気になる。