つきももブログ

2012/08/26(日)16:28

ローチョコアイスを作ってみた。

美味しい食べ物(192)

sumiさんちで習ってきたローチョコアイス、 感覚を忘れないうちに、と作ってみました。 まずはレシピに忠実に。 と言っても、バニラエクストラクトとレシチンがないので、 バニラ・・・は諦めて、レシチンはルクマパウダーで代用しました。 アーモンドミルクもちゃんとパルプを搾りましたよ。 茶こしを使って。 「目が粗いかな。」とも思ったけど、そもそもイワタニミルサーでアーモンドを粉砕したので、 バイタミックスほどパルプが細かくならず、 食感の邪魔をしそうなものは、ちゃんと茶こしの上で止まってくれました。 思ってたよりめんどくさくなかった。 そして、肝心なアイスクリームメーカーがないので、 1時間おきに冷凍庫から出して、せっせとかき混ぜました。 できた♪ おーーー、ちゃんとローチョコアイス!! 美味しい~。 sumiさんちで食べたのに、だいぶ近い味。 空気の含有量が違うので、ちょっとなめらかさは劣るけど、 じゅうぶん満足。 自分でこんなの作れたら、ほんと市販の食べれなくても問題なしだな。 たっぷりできたので、しばらく堪能しよっと。 【今後の課題】 ・塩を塩麹にしてちょっと増やしてみる。 ・そこらのスーパーで普通に手にはいるような素材でチャレンジしてみる。 (美味しくできたら、レシピを残すことにします。) ・フルーツベースのも作ってみる。 手動でかき混ぜて作ると、出来上がってすぐ食べるのには良いけど、 凍らせてほっとくと、やっぱりかちかちになった。 なので、すこーしだけ解凍して、包丁で細かく切って冷凍庫へ。 食べるときにフープロかミキサーでガーッとまぜると、 ちゃんとなめらかに。 (ピント合ってないけど、こんな感じ。) おまけ: 沖縄におそろしく規模の大きな台風が来てるね。 私達が行くのは9月1日からなので、この15号が過ぎ去った後だけど、 やっぱり現地の情報は気になる。

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