1113869 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきももブログ

つきももブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Archives

2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07
2023.06

Category

Profile

Tsukimomo

Tsukimomo

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Free Space

QLOOKアクセス解析
2012.08.26
XML
カテゴリ:美味しい食べ物
sumiさんちで習ってきたローチョコアイス、
感覚を忘れないうちに、と作ってみました。

まずはレシピに忠実に。
と言っても、バニラエクストラクトとレシチンがないので、
バニラ・・・は諦めて、レシチンはルクマパウダーで代用しました。

アーモンドミルクもちゃんとパルプを搾りましたよ。
茶こしを使って。
「目が粗いかな。」とも思ったけど、そもそもイワタニミルサーでアーモンドを粉砕したので、
バイタミックスほどパルプが細かくならず、
食感の邪魔をしそうなものは、ちゃんと茶こしの上で止まってくれました。
思ってたよりめんどくさくなかった。

そして、肝心なアイスクリームメーカーがないので、
1時間おきに冷凍庫から出して、せっせとかき混ぜました。

できた♪

ローチョコアイス作ってみた。



おーーー、ちゃんとローチョコアイス!!
美味しい~。
sumiさんちで食べたのに、だいぶ近い味。
空気の含有量が違うので、ちょっとなめらかさは劣るけど、
じゅうぶん満足。
自分でこんなの作れたら、ほんと市販の食べれなくても問題なしだな。
たっぷりできたので、しばらく堪能しよっと。


【今後の課題】
・塩を塩麹にしてちょっと増やしてみる。
・そこらのスーパーで普通に手にはいるような素材でチャレンジしてみる。
(美味しくできたら、レシピを残すことにします。)
・フルーツベースのも作ってみる。


手動でかき混ぜて作ると、出来上がってすぐ食べるのには良いけど、
凍らせてほっとくと、やっぱりかちかちになった。
なので、すこーしだけ解凍して、包丁で細かく切って冷凍庫へ。
食べるときにフープロかミキサーでガーッとまぜると、
ちゃんとなめらかに。

IMG_9014
(ピント合ってないけど、こんな感じ。)


おまけ:
沖縄におそろしく規模の大きな台風が来てるね。
私達が行くのは9月1日からなので、この15号が過ぎ去った後だけど、
やっぱり現地の情報は気になる。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.08.26 16:28:34
コメント(2) | コメントを書く
[美味しい食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.