1012819 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきももブログ

PR

X

Recent Posts

Archives

2021.09
2021.08
2021.07
2021.06
2021.05
2021.04
2021.03
2021.02
2021.01
2020.12

Category

Profile


Tsukimomo

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Free Space

QLOOKアクセス解析
2012.11.16
XML
カテゴリ:つきもも的食生活
きゅうりのぬか漬け

きゅうりが終わる~。
今年は我が人生最大にきゅうりを食べました。

ものすご大げさな書き方してるけど、ほんとそんな感じ。
前にも書いたように、私きゅうりのあの青くさい味が苦手で、
ぬか漬けを始めるまできゅうりを買ったことなかったんです。

それが昨年から、ぬか漬けのきゅうりなら美味しいことに気づいて、
ちょっとずつ買うようになって、
今年はもう、きゅうりの季節が始まってから、ぬか漬けに入れる野菜は毎日きゅうり。

夜に前日漬けた分を回収して、新しいのをぬか床に入れて、
翌日のお弁当のおかずにしてひたすら食べました。
ぬか漬けにすると青くささがなくなって、でもみずみずしくて、ほんとに美味しい。
毎日食べてもちーっとも飽きない。


きゅうりは、旬野菜直売所晴れやかファームで買ってました。

家からはちょっと遠いんだけど、美味しいきゅうりのために、
せっせと自転車で買いに行きましたよ。
一般的なきゅうりの旬を過ぎても、旬野菜直売所の辻さんだけは、
まだまだ作ってくれてたので(しかも無農薬で。)、
こんな秋の終わり頃まできゅうりが食べれたわけです。

でもさすがにもう終わりなんだとか。

堪能したー。
来年、また出てくるのを楽しみにしとこ。

これからのぬか漬け定番は大根かな。
かぶらも美味しいし、先日買った日野菜も美味しかった。
sumiさんオススメのアボカドのぬか漬けもやってみたいんだけど、
こういう時に限って固めのやつに出会えず、いまだ未体験です。



おまけ:
(興味のある人だけ読んでね。)

先日ちょろっと書いたりんご同様、慣行栽培のきゅうりはめっちゃ農薬を使うらしいので、
いったいどんなもんだろうと、京都府で定められている化学合成農薬の成分使用回数(※)を調べてみた。
(各都道府県によって決められているそうな。)
※ 成分使用回数・・・1回しか撒いてなくても3種類の農薬を混ぜたら3回に数える。

京都府における農作物栽培における慣行レベル

データはここ→



これによると、きゅうりは、
まず育苗期間中、4~6回。
その後30回~40回。
ひえ~。
きゅうりだけじゃなくて、茄子、トマト、トウガラシ系(万願寺や伏見)も相当だな。
どれも皮をむかずに食べるものばっか。

きゅうり、スーパー行くと今の時期でも手に入るけど、やっぱ来年まで待とう。







Last updated  2012.11.16 22:07:37
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:今年のきゅうりはもう終わり。(11/16)   sumi0232 さん
毎日混ぜない冷蔵庫でのボチボチ糠漬け、続けています。つきももさんがおっしゃるような、ピクルスみたいなすっぱいの、を目指して、漬けるものがないときも、せっせと野菜の切れ端なんかをほりこんでます。
これからの季節はカブとかよさそう。
旬野菜市場、ミユキさんの日記を読んで私も行きたいと思ってます。
普通のスーパーの野菜、怖すぎですね… (2012.11.16 23:39:03)

Re[1]:今年のきゅうりはもう終わり。(11/16)   Tsukimomo さん
sumiさん、おはようございます。

ぬか床にはニュートシリョナルイーストもぜひ入れてみて下さいね。
すっぱさとの関係は分からないですが、
何となく酸味に貢献してる気がしてます。


旬野菜のお店は、秋から冬の終わりくらいまでは、
野菜の種類が豊富でオススメですよー。
日曜日も開いてるのが、意外に助かる。
狙い目時間は12時前くらいです。


農薬回数については私もびっくりでした。
スーパーで買った茄子、ブロッコリー、万願寺など、皮をむかないものを食べる時は、重曹に漬けてましたが、やっぱりベジウォッシュ買うことにしましたよ。
(2012.11.17 09:10:15)


© Rakuten Group, Inc.