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カテゴリ:料理レシピ
先月“オーガニックマーケットしが”で買ってきた青大豆、
豆ごはんにして食べてみた。 (浸水前) レシピというほど複雑な料理じゃないけど、自分用に作り方覚え書き。 1.青大豆は洗って、一晩(朝から夕方まででも。)浸水。 2.圧力鍋で豆がかぶるくらいの水と一緒に茹でる。 (圧力がかかってから1分で急冷。) (ゆであがり) 3.米2合、もち米0.5合、塩1つまみに、 茹でた青大豆250ml(計量カップすりきり)を合わせて炊く。 できました。 mihoさんのおこわが美味しそうだったので、もち米も入れてみました。 青大豆、夏に食べる枝豆ほどフレッシュな青々しさはないけれど、 大豆とはまた違って美味しい。 買ってきた300gの乾燥青大豆を全部茹でたら、 この分量の豆ごはん3回分と、あとちょっと豆が残るくらいになった。 米と一緒に炊くので、ちょっと固めに茹でたけど、 豆だけで食べてももじゅうぶん美味しい。 私はごはんはおかずと一緒にじゃなくて、ごはんだけで食べて、米の味を堪能したい派です。 でも豆や雑穀を入れたごはんは大好き。 もちろん、塩味ついてないやつに限る。 ごはんに塩味は、あんまり好きじゃない。 赤飯にごま塩とか、マクロビのお店でよくある玄米にごま塩も、 「ない方が良いのに~。」って思ってしまいます。 ついでに、ブリ(鰤)ごぼう。 ブリ大根を作るつもりが、先に食べた方が良さそうなごぼうがあったので、 ブリごぼうにしてみた。 【材料】 ・ブリあら1パック ・ごぼう 大きめ1本 ・生姜、昆布、唐辛子系 好きなだけ ・酒 大さじ3 ・塩麹(塩分15%) 大さじ1 ・醤油大さじ1~ ・みりん小さじ2 【作り方】 1.ブリあらをさっと茹でてアクを取る。 2.圧力鍋にブリ、昆布、生姜、ごぼう、ひたひたより少なめの水を入れて火にかける。 3.酒、塩麹、島唐辛子、みりん、醤油で味を整える。 4.圧力かかってから10分。自然放置。 完成♪ 地味~な仕上がりだな。 ごぼうの味が出汁と混ざって美味しい。 冬になると、タベルトで天然ブリのアラをよく買います。 でっかいブリの目ばっかり入ってるアラじゃなくて、ちゃんと身が入ってる方。 切り身よりアラの方が、脂がのってて好き。 その上安い。 おまけ: 珍しく仕事が立て込んでて、先週から残業などをしてみたり。 そのせいで2週連続バレエを休んだので、昨日は無理矢理行ってきました。 やー、楽しかった。 レッスン中すごく集中するので、終わったら気分スッキリ♪ ついでに寝る時間がずれ込んで、睡眠時間5時間半が続いてます。 私には足りない~。 寝不足が続く→抵抗力が落ちる→風邪というルートをたどる前に、 ちゃんと睡眠時間を確保せねば。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.06 21:11:16
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