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カテゴリ:美味しい食べ物
バイタミックスを使い始めて1週間。
毎回その美味しさに感激しながら、グリーンスムージーやナッツミルクなどを飲んでます。 今日は、届いたらぜひ作ってみたいと思っていたティラミスにチャレンジしてみた。 sumiさんちのポットラックで食べたティラミス、すっごい美味しかったのよ。 自分でも作れたら良いなぁと思って。 レシピはナッツホイップクリームをアレンジしたらできるそうなので、 フルーツタルトで習った時のレシピを応用することに。 一番底に敷いてあった、コーヒー味の生地は作り方がわからなかったので、 このレシピの“スポンジ生地”の部分を参考にしました。 →Remember The Lemon 前日のアーモンド、カシュー、デーツの浸水と寒天作りから始まり、 アーモンドミルク、スポンジ、クリーム、チョコクリームと、 4段階くらいの工程があって、ティラミスが出来上がります。 私的にはかなり難易度高い。 しかもちょっとしたミスで、なめらかさが失われたり、固まらなかったりするので、 めっちゃ集中して作りました。 (おかげで作業途中の写真なし。) バイタミックスに大活躍してもらって、片付けまで終えたら、 1時間半ちょっとかかったかな。 ちゃんと固まって、それっぽいものが出来た♪ おそるおそる食べてみたら、 美味しい!! 自分で作っておいてびっくり。 チョコクリーム部分は、私の大好きなアボカドチョコクリームとはまた全然系統が違う味。 でもこれだけで食べれるくらいに美味しい。(ビター目にしてみた。) うれしーー。 sumiさん、ありがとう♪ 今回1番難しかったのは、アーモンドミルクを絞ること。 ふら布を熱湯消毒して濾すのに使ったんだけど、 所々網目の大きなところがあって、そこからパルプが出てしまう。 クリームはなめらかさが大事なので、 1度絞ったやつを、もう一度布で濾してみた。 でも出来上がったパルプは目安量より少なかったので、 次回は別の布を使ってみよう。 自分用メモ。 ・ナッツホイップクリームのレシピ1/2量で3人分くらいできた。 ・甘みは適当に切って、ひたひたの水に浸けておいたデーツのみ。 スポンジ部分に小さじ1、クリーム部分は大さじ1.5。 スポンジ部分はなくても良いかも。 ココナッツは入れてない。 ・横から見てきれいな層になるように、スポンジを敷き詰めよう。 ・固めた寒天を使うのはクリーム部分のみ。 スポンジ部分は、溶かした状態で。 慣れたらもっと手際よくできるのかな。 もう1回作るとなると、かなり心の準備と気合いがいる感じ。 でもほんっと美味しいので、何かの機会にまた作ろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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