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カテゴリ:日々の出来事
39歳になりました♪ 子供の頃や20代の頃にイメージしてた39歳とは全然違うけど、 同じ年齢でも人それぞれ。 私は私で、年相応になってきたんじゃないかなーって気がしてます。 しっかし1年早いなー。 40歳になるのもすぐだな。 来年の誕生日は例年以上にワクワクしそうです。 で、誕生と言えばケーキ。 (って、今まで全くそんな生活してなかったのにね。たいてい水羊羹とか食べてたわ。) 昨日は張り切ってローチョコタルト作りました。 先日カカオマジックで食べて、「久々に自分でも作ろう。」って思ったのよ。 ローチョコタルトはsumiさんちで習って、 何度か作ってはみてたんだけど、なかなかうまくできなくって。 クラスト水分多すぎとか、フィリングがうまく流し込めないとか、 クラストとフィリングが分離するとか。 何度もsumiさんに聞いて、コツを教えてもらって、 今回ようやく、納得いくものができました。 まずはクラスト。 (これはフルーツタルトを習った時に、やっと型に詰めるコツがわかった。) フィリングの流し込みもスムーズに。 ローのタルトは、ティラミスほど工程が複雑じゃないけど、 私の場合、フードプロセッサー、バイタミックス、ミルサーと3つも使わなあかんの。 (前にミキサーで作ってた時も、3つ使ってました。) だから後片付けがめんどくさい。 なんでミルサーもいるのかというと、 私の持ってるバイタミックス、やっぱり底面積がちょっと広いのか、 水分150mlくらいないと回らないっぽい。 今回作ってみて判明した。 フープロとバイタミックスの2つでいけると思ったのになー。 タルトのフィリングは150mlも水分を入れないので、カシューが全然なめらかにならなくて、 急遽ミルサーに移し替えました。 で、最後までミルサーで出来ればいいんだけど、 フィリングの材料を全部入れると、今度はミルサーでは小さすぎて回らない。 再びバイタミックスに移すはめに。 片付けまで含めて1時間半かかりました。 そんなハプニングもありつつ、何とか完成。 水分は春に買って冷凍しておいた“でこ柑”の果汁とコアントローを使って、 オレンジ風味なチョコタルトにしました。 甘みは、クラスト部分はレーズン、フィリングはデーツペーストで、 砂糖はもちろん、液体甘味料もなし。 ようやく美味しく作れるようになって嬉しい!! おまけ: 昨日、一昨日はイギリスのロックフェス、グラストンベリーの日。 ストーンズが初出演にしてヘッドライナーということで、 私もネットでニュースや動画を見てました。 すごく面白かったのが、このミックジャガーのインタビュー記事。 →☆ あんな超大物なのに、「客をちゃんとつかめるか。」ってのを気にするもんなのね。 ちなみにキースが気にしてたのは、当日の天気。 2人の違いが如実に表れてるなー。 そしてこの時のストーンズのライブ映像が、1時間分もYoutubeにアップされてたらしくて、 今日は仕事帰ってそれを見ようとすごく楽しみにしてたのに、 既に削除されてた。 がっかりだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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