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カテゴリ:Medical
8月の半ば頃から、どうもお腹こわしがちで。
一度びっくりするくらいに激しい腹痛が起こったりもして(原因不明)、 調子が悪い状態が続いてるので、 良い機会だし受けてみようかなと。 大腸カメラは以前から興味あって、 一度やってみたいなーとは思ってたんです。 自分の腸の状態も知りたいし。 40歳記念でやるつもりでいたら、1年早まったわ。 周囲の受けてみた人の話を聞くと、 「検査中は胃カメラより楽。でも事前に飲む下剤2リットルがきつい。」とのこと。 検査の前日は食事制限があります。 病院でレトルトの検査食を買わされました。(1260円) 食欲沸かないパッケージ 一応、 朝食:鶏とたまごの雑炊 昼食:スープカレー+おかゆ 夕食:大根とじゃがいもの鶏そぼろあんかけ+おかゆ となってるけど、好きな順番で食べて良いそう。 絶対足りやん。 しかも、全部食べても720kcalしかないのよ。 基礎代謝で消費するカロリーより少ないやん。 ついでに、普段の食生活で避けてる“アミノ酸等”や“増粘剤”など、添加物がしっかり入ってます。 これとは別に“食べて良いものと悪いもの”リストも渡されました。 おすすめのもの。 「え、カステラ?」って聞いたら、 カステラは乳製品が入ってないから良いんだって。 最近は入ってるのもありそうよね。 って、どっちにしても食べないけど。 避けるべきもの。 私の好きな、野菜、果物、雑穀は、全て×。 検査食を食べたくなくて、 「リストから選んで、自分で作って食べます。」ってかなりごねたんだけど、 「自己流で食べた人は、下剤を飲んでもなかなか便がクリアにならないから、 時間かかって大変なんですよー。 それに検査食は、鶏やたまごを使ってても、かすが残らないように作られてるんです。」 などなど看護師さんに説得されて、仕方なく私も従うことにしました。 (病院によっては、リストだけ渡されて検査食がないとこもあるけど、 私が行ったとこ(岩野医院)はそういう方針でした。) 検査食だけだときっとお腹がすくので、 その場合は、食べて良いものリストから少し追加しても良いそう。 ちなみに、「この際断食しよう♪」と思って全く食べないのも、 胃腸の働きを弱めてしまうので、駄目なんだって。 というわけで、食いしんぼの私ですが、 検査の終わる明後日の午後までは、冴えない感じです。 明日は検査食の味や、 追加で何を食べたかなどをアップしますー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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