2013/11/03(日)17:42
紅茶きのこのアルコール発酵
時々、このブログに登場する紅茶きのこの話。
とっても美味しいので、せっせと作って発酵させては飲んでます。
夏場は気温が高いから、発酵が速いのは嬉しいんだけど、
アルコール発酵も速くって、ちょっと困ってました。
私は、甘みがほぼなくなって、酸っぱくなってから飲みます。
ってことは発酵が進んでるってことで、アルコール度数も高くなるのか、
飲むたびに、軽くクラッとしたり、だるくなったり。
(お酒、めっちゃ弱い。飲むのは大好きだけど。)
美味しいのに、爽快に飲めないなんて嫌なので、
きっちりフタを閉めて発酵させるのを止めて、
(発泡シュワシュワを楽しみたいので、いつもフタ閉めて発酵させてます。)
習った通りに、ティッシュなどをかぶせるだけにしてみたけど、
やっぱりアルコール。
「どうしたもんかい。」と思ってたら、季節が解決してくれました。
涼しくなってきたら、発酵に時間がかかるけど、
夏と同じように酸っぱい炭酸になるまで置いといても、
お酒っぽくなってない。
もちろんある程度のアルコール発酵はしてるはずだけど、
身体で感じないくらい。
ちゃんと美味しく飲める♪
嬉しい~。
というわけで、夏以上に紅茶きのこライフ楽しんでます。
でもこれが真冬になると、今度は思いっきり身体冷えるのよなー。
美味しいから、何だかんだ言いつつ飲むんだけど。
ちなみに、このきのこ株、やっぱりグロテスク?
先週泊まりに来た友達に、「美味しいよ。」と勧めてみたけど、
「や、もうその瓶見たら無理。」と頑なに拒否されてしまった。
そうやなー。
もう感覚が麻痺してしまってるけど、確かに変なものが浮いててかなり怪しい。
おまけ:
すっかり忘れてたけど、今日11月3日はアロマの日。
超お気に入りのフランキンセンスの精油がなくなったので、
新しいのを買いに行ったら、ドライフラワーのラベンダーもらった♪
このニールズヤードのフランキンセンスは、香りが素晴らしくて大好き。
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