|
カテゴリ:美味しい食べ物
前から気になっていたCHOICEのランチコース、
新年会と称して、sumiさんと行ってきました。 この日のお料理はこんな感じ。 ビーツ、菊芋、レモンの酵素ジュース。 食前酒ならぬ、食前酵素ジュース。 酵素ジュースは甘くて苦手なんだけど、 これはレモンのおかげかちょっと飲みやすく感じました。 色もとっても綺麗。 CHOICE特製植物性バッファローモッツアレラと柿と蕪のカルパッチョ これ、美味しかったー。 「こんな柿の食べ方があるんだ。」って驚きの一品でした。 モッツアレラのもちもち、ぷにぷにした食感もとても面白かった。 何で出来てるのかすごく気になる。 自家製パンと植物性チーズの盛り合わせ。 これはコースには含まれないお料理なんだけど、 試食させていただきました。 チーズは、手前からブリーチーズの山椒乗せ、 くるみとラム酒漬けドライフルーツを混ぜたクリームチーズ、 チェダーチーズの3種。 クリームチーズは、デザートみたいな感じ。 ちょっとラム風味がきつかったけど、 パンには一番合う味でした。 チェダーは、味噌やニュートリショナルイーストの風味。 で、一番気に入ったのは、ブリーチーズ。 これは言われなかったら、植物性って気づかないんじゃないかな。 しっかり固まってるのに、口ですっと溶ける感じとか、 濃厚なチーズ風味なのに、くどくないとことか、 ほんとに好きな味で、とっても美味しかった♪ ごぼうとマッシュルームのポタージュ。 運ばれてきた途端、ごぼうの香りが漂って、 ごぼう好きな私はテンションあがりました。 ポタージュというと、豆乳でクリーミィにしてしまいがちだけど、 こういうのもあるのね。 作ってみよう。 上のふわふわしたものは、豆乳を泡立てたものだそう。 蕪菜と白味噌の発芽玄米リゾット しっかり蕪菜の風味が味わえる、やさしい味。 塩加減もちょうど良くて、美味しかった。 チーズは盛り合わせにも出てきた、ブリーチーズで、 こちらは山椒ではなくて黒胡椒。 とろりと溶けて、これまた美味しかった。 リゾットに葉野菜を使って、グリーンに仕上げるの、 私には新鮮でした。 これもやってみよう。 テンペと季節野菜のブロシェット 蒸すか茹でるかした野菜と醤油味のテンペをを串に刺してあるシンプルなお料理。 良い野菜使ってはるんだろうなぁ、そのままでも美味しいし、 白ごま味噌につけても美味しかった。 蒸し野菜もこうやって串に刺すとご馳走っぽくなって良いね。 うちでもマネしてみよう。 最後にスイーツプレート。 このケーキ、なんとノンオイル、粉は全粒粉100%、もちろんヴィーガン。 この条件で作ると、普通はおそらく固くてぼそぼそになります。 なのに、これはしっとりふわふわでびっくり!! それに興奮して、何のケーキかすっかり忘れた。 ブルーベリーとオレンジピールだったかな。 見るのも嫌になるくらい試作を繰り返して出来たのだそう。 プロのこだわりに尊敬しました。 アイスは発芽玄米ミルクとカシューがベースで、チョコ風味でした。 スイーツは、極端に甘さ控えめが好きな私には、 甘みが強かったけど、たぶん一般的にはちょうど良いのかな。 予想してた以上に満足できる内容で、 気合い入れて行ったかいありました。 なんで気合いがいるかというと、このランチコース、3800円なのよ。 ランチで3800円って高いよね。 で、なかなか行けないでいたんだけど、 「新年会なら良いか。」と、むりやりイベント事にこじつけて、 やっと行けました。 結果的には、とっても美味しくて、 料理欲をそそられる刺激もあって、 確かに高いけれど、また行きたいなと思えるお料理とサービスでした。 この後、大阪屋こうじ店で米麹を買うついでに、 久々に甘酒も飲んできました。 ここの甘酒は米麹100%で作ってはります。 贅沢よね~。 (うちでは(というか、たぶん普通は。)ごはんを混ぜてかさ増しします。) この日もsumiさんとたくさんいろんな話をしました。 おかげで新年会にふさわしく、今年どんな感じでやっていくかが見えてきた感じ。 美味しいお料理を堪能して、 楽しいお喋りで気分も爽快。 素敵な1日でした♪ おまけ: 先週は我が家で風邪が大流行。 (って、2人しかいないけど。) 私もひっさびさにひきました。 この新年会を楽しみにしてたので、 キッチンドリンカーを自粛し、 (代わりにレモン入りゲロルシュタイナー) 早寝して、必死で養生した結果、 熱も出さず、 鼻づまりで味がわからない状態にもならず、 バッチリ楽しめました。 あー、良かった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しい食べ物] カテゴリの最新記事
|