941059 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきももブログ

PR

Recent Posts

Archives

2020.08
2020.07
2020.06
2020.05
2020.04

Category

Profile


Tsukimomo

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Free Space

QLOOKアクセス解析
2014.03.18
XML
カテゴリ:発酵食品いろいろ
京都リビングに載ってた、サルーテレシピの水キムチを作ってみました。
(→今日のもう一品

めっちゃ簡単。
我が家の塩麹は一般的な塩分量の半分なので、
味をみながらちょっと多めに入れて、
ついでに隠し味的に酒種酵母も小さじ1投入。


水キムチ作ってみた


レシピよりも塩分少なめかな。
でも、スープごと食べれば問題なし。
野菜シャキシャキで、にんにく、生姜、唐辛子の風味がきいてて、
いわゆるあの赤いキムチとは見た目が全然違うのに、
ちゃんとキムチ味。
美味しい~。

今回はレシピにあったキャベツ、人参、
香りのある野菜が美味しいとのことなので春菊を入れてみた。
白菜も間違いなく美味しいだろうし、
夏になったらぜひきゅうりも作ってみたいな~。



発酵させてみたくて、常温で2日放置したら、
シュワシュワ泡立ってた♪
ふたを開けると、パチパチ音もする。
作って半日後に食べたやつよりコクが出て、
一段と美味しくなってる!!
なんとも奥深い味。

水キムチ


1/3ほど小分けにしたやつを、引き続き常温において、
経過を観察してみることにします。


おまけ:
先日もらった駿河エレガントで作るスムージーの美味しさにはまり中。

駿河エレガントでスムージー
(駿河エレガント1/2、りんご1/2、春菊2/3袋、生姜少々、水250mlくらい。)








Last updated  2014.03.18 21:22:49
コメント(6) | コメントを書く
[発酵食品いろいろ] カテゴリの最新記事



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.