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カテゴリ:ローフード
Rawオレンジピールを作ってみました。
レシピはsumiさんのブログから。 (→Rawオレンジピールの作り方) 皮は駿河エレガントとブラッドオレンジ、 Rawはちみつは、うちにあるのはローヤルゼリーやプロポリスも入った かなりマニアックな味なので、ココナッツネクターで代用。 洗って切っただけ。 ほんとは1日から2日ほど漬け込むらしいんだけど、 待ちきれなくて、半日くらいで食べたら、 めっちゃ美味しい!! あの苦い皮がこんなに美味しいおやつになるなんて。 ココナッツネクターに漬け込み後。 普通に砂糖で煮詰めて作るオレンジピールは、 あのねちょっとした食感があんまり好きじゃないんだけど、 このsumiさんのレシピのは、あんな風にはならなくて食感もすごくイイ。 簡単にできてびっくりな美味しさなので、超オススメです。 せっかく無農薬の柑橘をもらってるのに、 今まではたまに天日干しして使うくらいで、 後は捨ててました。 「なんてもったいないことをしてたんだ。」と思ったわ。 で、ちょうどローチョコを作ってたので、 これまたまねっこして、 チョココーティングしてみた。 これがまた「うまーーーっ!!」って叫ぶくらいに美味しくて。 美味しくてつい食べてしまい、写真はなし。 まだ乳製品を食べてた頃、 あの有名なサダハルアオキのオランジェット(オレンジピールにチョコレートがコーティングしてある。)をもらったことあるんだけど、 私はあれより断然美味しいと思う。 というか、オランジェットは美味しさが分からなかった。 皮は毎日出るので、また明日も作ろう。 そして冷凍しとこう。 チョコレートのも次はいっぱい作ろう♪ おまけ: また腰を痛めてしまって、昨日今日と鍼に通い、 コルセット生活です。 一昨年の夏に痛めた時、 「筋肉が固くなってるから、よくストレッチしてくださいね。」と言われて、 ストレッチは習慣化してるんだけど、 そのストレッチをしてる最中に痛めた。 きっと伸ばしすぎたんだろうな。 ぐきっと痛めた直後は息もできない、動けない状態で、 どうなるかと思ったけど、 鍼を打ってもらうたびに回復して、普通にしてる限り痛みはなくなりました。 とりあえずひと安心。 どうもクセになってるみたい。 今回は油断せずにしっかり治そう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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さっそくブログにしてくださったのですね♪
オレンジって、チョコとほんとに相性がいいよね~ 八朔とか苦めの皮はしっかり目に白い綿の部分を取り除くといい感じです♪ 今日、つきももさんに触発されて、フロランタンを焼いてみました♪ びお亭のフロランタンでAGE摂取してるし、どうせなら、まとめてAGEかかってきなさい、って(笑) アーモンドをスライスするって難しいねぇ。つきももさんの教訓を生かしてと思ったら、私はカラメルを煮詰めすぎてクッキー生地と分離してしまったり、反省点はいろいろ……(笑) でも思ってたより、そう手間がかからないので美味しくできるようにまた挑戦してみたいです。 (2014.04.06 00:27:32)
sumiさん、おはよー。
オレンジピール、1日経ってさらに美味しくなってた!! ほんとにありがとう~。 おー、sumiさんもフロランタン♪ 一度やってみると加減が分かるというか、 「次はもっと美味しくできそう。」って思うよね。 で、フロランタンを大量生産しときながら言うのもなんだけど、 AGE測ってみたい。 リンダさんで(Raw率高めのヴィーガン生活、グルテンフリー)で、 70歳代って言ってはりました。 体内年齢が若い人は、「あまり何も考えてないような、のほほんとした人」なんだって。 (2014.04.06 08:51:36)
ピール!美味しそう!ちょっと前に無農薬の八朔をもらったから作ってみたけど、苦さが勝っちゃって失敗しちゃった(-_-; ノーマルな煮込む作り方でなんだけどね。
皮とか種とか、捨てる部分を活かせるとお得な気分になるよね~^^ 昨日カボチャとおからでマフィン作った時にカボチャの種をローストして剥いて入れました。パンプキンシードって買わなくてもこれで大丈夫やんって今さら気づいた(笑) そのうちまた柑橘類ピールはリベンジしたいなっ(≧▽≦) (2014.04.06 18:01:31)
latinaちゃん、こんばんは~。
なるほど、かぼちゃの種はローストしてからむけば良いのか。 あの固い種の中に美味しいものが入ってるのは知りつつも、 生のままの種をうまくむけなくて、中身を使い回せなかったのよ。 私もやってみよう。 オレンジピール、Rawバージョンだととっても簡単なので、 latinaちゃんも試してみてね。 (2014.04.06 21:15:14) |