つきももブログ
PR
Recent Posts
Archives
Category
Profile
Tsukimomo
好奇心のままに、日々楽しく暮らしていくための日記。
Calendar
Keyword Search
Favorite Blog
Free Space
< 新しい記事
新着記事一覧(全1068件)
過去の記事 >
最近、気持ちの良い天気が続いてて嬉しい~♪ 「気持ち良いどころか暑い!!」って人もいるけど、私はちょうど良いな。 Tシャツ1枚で暑くも寒くもなく、裸足でいれるなんて最高。 1年のうちの限られたこの快適が、今年はちょっと長い気がして嬉しい。 これからしばらく、ローフードが美味しい季節。 ちゅんちゃんが遊びに来てくれたので、 料理にも取り入れてみました。 メインはローラザニア。 サルーテのお料理教室で習ったレシピを、 ちょっと簡単にしたもの。(カシューベシャメルを、塩麹豆腐クリームに。) 組み立てる時にズッキーニを使うので、 近所の無農薬野菜販売所(3週間に1回くらい丹波からやってくる)」に買いに行ったら、 ちょうど売り切れたとこ。 あやめ雪が売ってたので、それで代用しました。 ラザニア作るのは3回目かな。 最初はすごく敷居の高い料理に思えたけど、 前もってナッツの浸水や、塩麹豆腐の仕込みをしておけば、 そこまで大変でもないなと思えるようになってきました。 しかし、組み立ては改善の余地あり。 トマトが完熟過ぎて残念な感じ~。 パクチー大好きちゅんちゃんなので、ベランダで採れたやつをたっぷり乗せてみた。 今回私の撮った写真は、何を間違えたのか全滅。 料理写真はちゅんちゃんのをもらってきました。 なんかレトロな感じの写りで面白い。 サラダはレンズ豆スプラウトをトッピング。 梅干し胡麻ドレッシングで。 左奥のは、ブロッコリーのバルサミコマリネです。 ひよこ豆のカレー。 そんなに盛りだくさんに作ったはずはないんだけど、 ラザニアがボリュームあったのか、おなかいっぱいになってしまって、 私はカレーまでたどり着けず。 ちゅんちゃんは、ちょっとだけカレーも食べてくれました。 ありがとうね。 で、デザートは別腹☆ ブラッドオレンジとカカオのロータルト ヘーゼルナッツミルクの生チョコ ちゅんちゃんが持ってきてくれたプラムも一緒に。 スイーツの準備をしてたら、 「ももちゃんと一緒にスイーツを食べる時が来るなんて!!」と驚いてくれました。 確かになー、ごはんの後にお酒はあっても、スイーツってなかったよね。 私にもそういう習慣と別腹ができたのよー。 ちゅんちゃんがお土産リクエストを承ってくれたので、 果物をお願いしました。 甘夏とプラム。 ナチュラルハウスで買ってきてくれました♪ 嬉しい~。 健康オタクですっぱいもの好きという私の好みにぴったりなセレクト。 さすがです。 俵屋吉富の蜜柑ゼリーと葛きりも。 久しぶりに会ったので、近況報告他いろいろ話せて楽しかった。 ちゅんちゃん、忙しい中遊びに来てくれてありがとう。 おまけ: 気持ちの良い季節って書いたけど、 今、天気予報見たら、明後日から雨続きではないか。 もう梅雨入りなんかな。
ローチョコ作り試行錯誤中 2018.03.19
ナッツホイップクリームでロースイーツ 2015.07.30 コメント(2)
ローチョコ尽くしのレッスン 2015.01.25 コメント(4)
もっと見る
■コメント