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2014.06.03
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カテゴリ:ローフード
暖かくなるにつれて、チョコレートを作る頻度が減ってたんだけど、
久しぶりに生チョコ作りました。
今回はsumiさんにいただいたヘーゼルナッツを使って。


ヘーゼルナッツ60gを12時間くらい浸水して、
水150mlと共にバイタミックスへ。
カシューで作るよりだいぶ繊維の多いミルクができた。
アーモンドミルクみたいに、パルプを絞った方が良いかと思って、
少し絞ってみたら、せっかくのヘーゼルナッツの風味が薄くなる感じ。
絞るのはやめて、そのままチョコレート液と混ぜてみました。

やっぱり、ちょっと分離気味。
ぐるぐる混ぜてたら以前分離した時ほどひどい状態にはならずに一体化したけど、
「もし分離してしまったら、バイタミックスで混ぜたら救済できるよ。」と、
sumiさんに教えてもらったのを思い出して、
ナッツミルクを作ったバイタミックスに流し込んでみました。

ブンブン混ぜて開けてみたら、
すごい、ちゃんとなめらかになってる!!
バイタミックスの内側がチョコレートコーティングされたみたいになってて、
「洗うの大変そう。」と思いつつ、
急いで型(タッパー)に流し込み。
無事、生チョコができました。
sumiさん、ナイスなアドバイスありがとう~。

この季節で良かった。
これ真冬だったら、あっという間にブレンダーの中で固まって、
流し込むのにすごい苦労しそう。

ちなみに、チョコレートコーティングされたバイタミックスは、
あまったナッツミルクを入れてチョコドリンクを作ったら、
そんなに苦労せず洗えました。


生チョコレシピはRyoyaさんのこれ(生生チョコ)を参考に、
甘さはだいぶ減らして作ってます。
もう何回も作ってるけど、全然飽きなくて美味しい♪

ブラッドオレンジとカカオのタルト、ヘーゼルナッツ生チョコ、プラム


ヘーゼルナッツで作った生チョコ、ちゅんちゃんにも食べてもらいました。
「何かリキュール入ってる?」って聞かれて、
私も食べながら、「入れてないはずだけど、あれ、もしかして入れたっけ?」
って答えてしまったくらいコクが出て美味しかった。
ちなみに材料は、カカオバター、カカオパウダー、ヘーゼルナッツ、ココナッツネクター、バニラパウダー、水。

カカオはちょっと洋酒っぽい風味が出るんだけど、
カシューで作る生チョコではあの味にはならないから、
たぶんヘーゼルナッツのおかげかな。

パルプが入る分、ちょっと重めの口溶け。
でも味は美味しい!!
オススメです~。









Last updated  2014.06.03 21:30:52
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