000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきももブログ

PR

X

Recent Posts

Archives

2021.09
2021.08
2021.07
2021.06
2021.05
2021.04
2021.03
2021.02
2021.01
2020.12

Category

Profile


Tsukimomo

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Free Space

QLOOKアクセス解析
2014.08.04
XML
カテゴリ:ローフード
sumiさん浅川亭さんコラボイベントに行ってきました。
今回はミニロータルトを各自作って、冷やし固めている間に、
浅川亭さんのランチ、その後sumiさんのロースイーツプレートと、
充実した内容♪


クラスト作りのデモ
クラスト作り


IMG_4939


それぞれ自分のクラストを作ります。
各自タルト型に敷き詰めます


フィリング作り~。
フィリング作り


あっという間に完成。
モリンガ抹茶フィリング


先ほどの型に流し込み、モリンガ抹茶タルトの完成。
完成


タルトを冷やしてる間にランチタイム。
sumiさんは、「揚げない、焼かない調理法で。」と浅川亭さんにリクエストされてました。
ビーガンやマクロビランチを食べに行くと、
やっぱりメインが揚げ物なこと多いです。
(ビーガンでボリューム出そうとすると、どうしてもそうなるんだろうな。)
そこをあえて高温加熱せずに作って下さるなんて。
どんなものが出てくるんだろうとすごく楽しみでした。


いろいろ野菜の湯葉巻き、おかひじきとつるむさらきのヘンプバター和え、丁字麩の芥子酢味噌和え、麹納豆、サラダ
いろいろ野菜の重ね煮生湯葉巻き、おかひじきとつるむさらきのヘンプバター和え、
丁字麩の芥子酢味噌和え、麹納豆、サラダ


切り干し大根とあわび茸の炊き込みごはん、もちきびとキャベツのスープ
切り干し大根とあわび茸の炊き込みごはん、もちきびとキャベツのスープ、とろ湯葉

発酵食品やたっぷりなサラダもあって見事なお料理。
味付けもちょうど良くって、どれも美味しかった。
特に生湯葉巻き。
きくらげ、人参、えのき、春雨など具だくさんで、 シャキシャキな食感も良くて、
素晴らしかったです。


かわいい。
IMG_4949


ゴージャス!!
どれもとても手の込んだスイーツ。
sumiさんのスイーツプレートは、いつも感動します。
スイーツプレート


苺&ラズベリー&ドラゴンフルーツのアイスをカラフルローチョコでサンド
アイスローチョコサンド


ズッキーニのムース
ズッキーニのムース
トッピングも全てズッキーニだそう。
バニラとチョコの2層。
最近バニラ味に慣れてきたけど、やっぱり断然チョコ味の方が好きだと実感。


ナッツを乗せたロークッキーとローマカロン
ローマカロンとクッキー


おなかいっぱい~。
ランチもスイーツもボリューム満点で、とっても美味しかった。


この日はlatinaちゃんも一緒♪
以前「ロースイーツちゃんと習った方が良いのかも。」ってコメントくれたので、
お誘いしてみたのです。
レシピ本などを見て作るのと、実際に習うのって全然違うよね。
彼女のお菓子作り、さらにパワーアップするんじゃないかな。
機会があれば食べてみたいわ。


さらに嬉しい出会いもありました。
目の前に座ってたTさんは、以前書いた「発酵食堂カモシカ」の記事や、
沖縄日記などを読んで下さっていて。
アクセス履歴を見るといつも、
「いったいどんな人が読んでくれてるんだろう?」ってすごく不思議なので、
お会いできてすごく嬉しかった。

そのお隣のNさんは、サルーテのサポートスタッフとしてこれから働かれるそう。
なんて偶然。
平日のお昼に入るとのことで、一緒に働けることはないかもしれないけど、
何かの機会にきっとまた会えそうな気がします。


お料理は美味しく、お喋りも楽しくて、
帰り道、大雨に遭遇して全身びしょびしょになったけど、
ゴキゲンな日曜日でした。






Last updated  2014.08.04 21:21:33
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.