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2014.09.20
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10月のvege smileでは、カフェオープンの前に、
ミユキさんによる“旬のフルーツで酵母講座”があります。

ミユキさんの酵母に対する情熱と愛情はすごいのよ♪
いろんなフルーツやその他の何かから酵母を起こして、
(詳しくはミユキさんのブログの右端カテゴリー覧を見てね。)
家族の一員みたいに愛情注いで、
料理やパン、焼き菓子、お酢などいろんなものに使ってはります。

目には見えないけれど、
家中に発酵のための菌が住み着いてるだろうし、
ミユキさん自身も、そんな菌をいっぱいまとってるんだろうなぁ。
(もやしもんに出てくる日吉酒店のじいちゃんみたいになってる気がする。)
だからミユキさんに家に来てもらうと、
天然酵母パンがちゃんと焼けるようになるそうです。
(sumiさんからの耳寄り情報♪)

そんな発酵環境だから、瓶に果物と水とちょっと砂糖とか入れておいておくと、
普通の家ではあり得ないくらい発酵するらしくて、
ブログを見るたびに私もビックリ。
中でも衝撃だったこの写真。
バナナ酵母.jpg
瓶の中が泡々でバナナ飛び出してるし。
瓶にバナナと水とはちみつを入れといたらこうなったらしい。
詳しくはここ→
今回の講座の案内記事でもいろんな写真が見れますよ。
ワンデーカフェ「vege smile」10月のお知らせ。ー旬のフルーツで酵母講座ー


先日も、カフェで出すためにと作ったジャムが発酵したらしくて、
さらにびっくり。
ジャムって発酵する????
だって加熱してあるやん。
瓶に詰めて保存のために煮沸して真空状態にしておいたのに、
発酵したって、すごい酵母パワー。
ルバーブジャムがっっ(゜ロ゜;ノ)ノ

酵母.jpg


ちなみにその瓶詰めジャム、私ももらいました。
ウンともスンとも言わず普通の静かなジャムです。
もう市販のジャムでもミユキさんち置いといたら、
発酵するんじゃないかって気がしてきた。


そんな元気いっぱいの酵母で作ったジュースやお酢を、
当日は試飲していただけます。
追加の瓶代110円を払えば、酵母の持ち帰りもできます。
これ絶対もらっとくべきです。

私、ミユキさんに何度もアドバイスもらって、
自力で酵母ジュースにチャレンジしてみたけど、
全然うまくいかへんの。
でも、ミユキさん→sumiさん経由で我が家にやってきた酒種酵母はずっと元気に発酵してて、
ちゃんとパンも焼けてます。

以下、ミユキさんより。

自家製酵母と聞くとパンを焼くことしか出来ないと思っていませんか?
あまり知られてませんが酵母があると色んな便利で美味しい物が作れるんですよ。
パンやお菓子が作れるのはもちろん、炭酸ジュース、自家製酢も作れます。
この自家製フルーツ酢は優しい酸味で水で薄めるだけでスポーツドリンクのように飲めます。
ドレッシングや料理の下ごしらえに使うことも出来ます。
旬のフルーツで生きた酵母菌が沢山いる生酢やジュースを作ってみませんか?
パンやお菓子も自家製酵母を使えば美味しい物が作れます。
希望される方にはその場で作った酵母をお分けします。



講座では酵母の基本的な説明から、
起こし方、そして使い方まで分かりやすく説明してくださるそうなので、
「酵母ってそもそも何?」って方や、
「いくらやっても酵母がうまく起きない。」って方、
「もらった酵母で私も美味しいパンや焼き菓子などを作ってみたい。」って方、
などなど、気軽に参加してみて下さいね。


業務連絡:
ミユキさん、準備があって講座には参加できないけど、
私も持ち帰り酵母ほしいです~。






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Last updated  2014.09.21 21:56:25
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Re:10月のvege smile “旬のフルーツで酵母講座”(09/20)   ミユキ さん
丁寧に紹介してくれてありがとう♪
あのバナナ画像は衝撃っていつも言ってくれるよねー(^^)
バナナは静かにニョーンと出てきてくれる大人しい子です。
それに比べてルバーブジャムから作った酵母は大暴れで出てくるのでギャングです。
酵母は体にも良いし、色んなことにもつかえるから沢山の人に興味を持ってもらえたらうれしいなぁー。
業務連絡了解です!
今回は失敗のしようがないほどに完成酵母を入れ込もうと思ってるので大丈夫かな? (2014.09.21 06:22:19)

Re[1]:10月のvege smile “旬のフルーツで酵母講座”(09/20)   Tsukimomo さん
ミユキさん、講座って緊張しそうだけど、
当日がんばって下さいね。

>バナナは静かにニョーン

えー?!
ますます興味津々。
10月のカフェでミユキさんの酵母を分けていただいたら、
バナナ酵母ぜひ試してみよう。
使うフルーツによっても状態が違うのね。
やっぱり生き物だなぁ。

そう、酵母はサプリメント的にも使えるよね。
私も食後にティースプーン一杯の酒種酵母が欠かせない。
胃がすっきりします。

(2014.09.21 20:44:18)

Re:10月のvege smile “旬のフルーツで酵母講座”(09/20)   latina さん
食後にティースプーン一杯の酵母とは初めて知った飲み方!そんな使い方もあるんだね~。私は酵母の事ほんとに素人で知識もなくて…酵母って家に住みつくもの!?他の食品も発酵させちゃうの!?
今度の講座が楽しみ。
酵母のジュースを自家製で飲んでみたいんだ~^^ (2014.09.21 22:20:59)

Re[1]:10月のvege smile “旬のフルーツで酵母講座”(09/20)   Tsukimomo さん
latinaちゃん、食後の酵母は、私が勝手に試してみてるんだけど、
胃がスッキリして良い感じ。
胃もたれしやすいので、酒種酵母は切らさないように継いでます。

酵母ジュース、私も成功させたい!!
ミユキさんの酵母を入れてやればきっと出来るはずなので楽しみ~。 (2014.09.23 22:10:50)


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