1115481 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきももブログ

つきももブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Profile

Tsukimomo

Tsukimomo

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Free Space

QLOOKアクセス解析
2014.10.06
XML
v.jpg

台風が来るかもという、あやしい天気の中、
vege smileに来て下さったたくさんの皆さま、
どうもありがとうございました。
(なんと、名古屋や埼玉から来てくださった方も!!感謝です。)

今回はホール係も兼ねていたので、
料理をお出ししたり、食べ終わった食器をお下げする機会がありました。
そのたびに、「わー!!」って喜んでもらえたり、
「美味しかったです。」と感想を頂けたり。
とっても嬉しかったです。
「やって良かった。」と思える瞬間でした。



今回は、カフェの前に、ミユキさんによる“旬のフルーツで酵母講座”を開催しました。
ミユキさんは、発酵や酵母のことをかなり詳しく勉強されているので、
マニアックな質問にも、きちんと答えて下さるし、
私みたいな初心者にも分かりやすく説明して下さるし、
参加された方もそれぞれに、酵母に対してより親しみが沸いたんじゃないかな。

酵母講座.jpg
(photo by latinaちゃん)

私も持ち帰り用のいちじくとザクロの酵母を分けてもらいました。
これでまずは酵母ジュースを作ってみる予定です。

11:30~はカフェオープン。
ランチセットはこんな感じでした。

1.ミニサラダ
イチヂクと10種類のオーガニック野菜のグリーンサラダ
 ~バルサミコマスタードドレッシング~

サラダ.jpg
(photo by 高野さん)

2.前菜プレート
・大根麺発酵大豆ソースかけ
・柿と大根の生姜風味
・甘酒ソースマリネ
・紅茶きのことアップルタイザービネガーのRawピクルス
・アーモンドクラッカーwith黒オリーブクリームチーズ添え

前菜.jpg
(photo by アカネちゃん)

3.スープ
タイの無農薬ハーブを使ったココナッツスープ(トムカー)

スープ.jpg
(photo by アカネちゃん)

4.おかずプレートとパン
食パン、 カンパーニュ、 バゲット、 雑穀パン

パン.jpg
(photo by アカネちゃん)


・ベジチリコンカン
・南インドのマッシュポテト
・オーガニックひよこ豆の中東風ディップ(フムス)
・カルダモン風味のキャロットラペ

 

メイン.jpg
(photo by 高野さん)


ココナッツミルクのスープ、
いろんな人から「美味しかった。」って言ってもらえて、
嬉しかった~。
納得のいくものが全然できずに、
もんもんと悩みながら試作したかいがありました。
諦めなくて良かった。

ベジチリコンカンも、ランチで食べてさらに
テイクアウトもして下さった方がいて、
こういうのもほんとに嬉しい♪

この2つの料理は、
ものすごくたくさんの野菜を煮込んで仕上げています。
小さなココットにぎゅぎゅっと濃縮されてる感じ。
手間はかかるけど、ここは私としてはこだわりたいところ。
「美味し~。」って食べてもらえて感無量。



楽しんで食べていただけるのを見ると、
仕込みの大変さも薄れて、
来月もまた頑張ろうって気持ちになります。
お越し下さったみなさま、
どうもありがとうございました。

次はアフターヌーンティセットとスイーツの記事を書きますね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.10.06 20:36:52
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:感謝♪第2回目vege smile、無事終了。(10/06)   latina さん
おつかれさまでした^^トムカーもグリーンカレーもチリコンカンもかぼちゃのプリンも、ぜ~んぶすっごく美味しかった~!!!!!ももちゃんのスパイス料理はほんとに全部美味しくて頻繁に食べたくなっちゃう。ココットサイズじゃなくて、どんぶりサイズで食べたい(笑) (2014.10.06 23:24:48)

Re[1]:感謝♪第2回目vege smile、無事終了。(10/06)   Tsukimomo さん
latinaちゃん、美味しく食べてくれてありがとう♪

今回作りすぎてしまって、ほんとどんぶりサイズで食べれるくらい家にあるのよ。
アフターヌーンティにはつけなかったキャロットラペやフムス、マッシュポテトなどもあるので、
昨日、本気でlatinaちゃんを呼び出そうかと思ったよ。
でも、残り物と言えばそうなので、さすがに失礼かと思い直して、
せっせと食べてます~。
(2014.10.07 20:18:39)

Re[2]:感謝♪第2回目vege smile、無事終了。(10/06)   latina さん
呼び出してくれれば良かったのにぃ~。残り物だって何だって、私はと~っても嬉しく頂くわっ♪ももちゃんのお料理美味しくて大好き(*^-^*)
(2014.10.08 01:26:36)

Re:感謝♪第2回目vege smile、無事終了。(10/06)   tacaco  さん
ももさん、お疲れさまでした!
今回もほんっっとに楽しませてもらいました☆ ももさんのフムス、ひよこ豆がホクホクしててクミンの風味が効いてて美味しかったです!ビーツのソースをかけるっていうのも初めてで感動☆見た目もピンクで可愛いし♪
タヒニソースをかけて食べることはあったけど。もう、一気に食べちゃいました♪
グリーンカレーもココナツスープも今まで食べた中でNo.1!!!私も呼び出してほしかったぁ(>_<)
次回のももさんのスパイス講座でももさんマジック見せてくださいね(^-^)/
(2014.10.08 15:44:16)

Re[3]:感謝♪第2回目vege smile、無事終了。(10/06)   Tsukimomo さん
latinaちゃん、tacacoちゃん、ありがとう。
次もたくさん余ったら、連絡するわね。

(2014.10.08 20:16:34)

Re[1]:感謝♪第2回目vege smile、無事終了。(10/06)   Tsukimomo さん
tacacoちゃん、料理喜んでもらえて良かった。
ビーツソースは、見た目があまりも地味だったので、
その場の思いつきでかけてみたのよー。
合ってるんだかどうだか・・・。
タヒニは合うよね。
フムスの中にもたくさん練り込んでおきました。
グリーンカレーは、次の記事でレシピをリンクを貼ってます。
良かったら作ってみてね。

(2014.10.08 20:17:53)

Re:感謝♪第2回目vege smile、無事終了。(10/06)   kyon さん
つきももさんのココナッツのトムカー←あってます^ ^?
ほんと美味しかったですー
鍋ごと購入したかったくらいです^ ^笑笑
全部おいしかったですが、キャロットラペのカルダモンの効き具合がすごく好みでした^ ^

今回も本当に素敵なカフェでした♡
つきももさん、仕込みなどいろいろ
お疲れ様です♡

ミユキさんのパンもSumiさんのローフード、スイーツ
全部本当に美味しくて楽しい時間でした*♡ (2014.10.08 22:32:31)

Re[1]:感謝♪第2回目vege smile、無事終了。(10/06)   Tsukimomo さん
kyonちゃん、トムカーは、あのタイのハーブさえあれば出来るので、
もしまた作ったら連絡するわね。
キャロットラペ、カルダモン&アニスという好き嫌いありそうなスパイスで作ったんだけど、
カルダモン入れすぎて、あとで必死で調整したの。
それでも効かせすぎたかなーと思ってたので、気に入ってもらえて嬉しい。
一般受けする味って難しいわ。
(2014.10.09 20:35:07)


© Rakuten Group, Inc.