つきももブログ

2014/10/11(土)21:21

ミユキさんに頂いた酵母で、スパークリング苺ジュース

発酵食品いろいろ(37)

今月のvege smileでミユキさんから頂いたいちじく&ざくろの酵母。 さすが、めっちゃ元気。 写真は撮り忘れたんだけど、vege smileその日の晩に、 あふれそうなくらいブクブクだったので、 中のいちじくを1個食べて、冷蔵庫で休んでもらってました。 自分で酵母を起こす時に、少し入れると良いとのこと。 冷凍のオーガニック苺でやってみました。 「冷凍果物って酵母菌いるの? ほんとはフレッシュな果物でやるのが基本だろうな。」と思いつつ、 苺フレーバーの酵母ジュースが飲みたくて。 左がミユキさんのいちじく&ざくろの酵母、 右が冷凍苺。 解凍して柔らかくなった苺10個くらいを軽く潰して、 ココナッツシュガーを小さじ1強、いちじく&ざくろ酵母を小さじ1。 仕事から帰ってきたら、こんななってました。 すごー!! 苺とココナッツシュガーだけだったら、ぜーったいこんな風にはならない。 ミユキさんの酵母のおかげです。 炭酸が出てシュワシュワ。 そのままでは濃いので、発酵し過ぎてかなりすっぱくなった紅茶きのこと、 ゲロルシュタイナーで割って飲みました。 甘酸っぱいスパークリング苺ジュース♪ 美味しかった~。 こっちはルバーブジャム。 や、ジャムって言われて、いきなりこの写真見ても、何のことか分からんよね。 ミユキさんちでジャムが発酵したと聞いて、 同じジャムをもらってたので試してみたら、やっぱり我が家ではウンともスンとも。 さらに、間違った管理をして死にかける始末。 これもミユキさん酵母で、見事に生き返ったわ。 冷蔵庫に入れてても、フタを開ける時に「ぶしゅっ!!」って言うくらい元気です。 まだ甘いので、ほんとに発酵ジャム。 これだけ分かりやすく発酵してくれると、面白いなー。 柿やバナナでもやってみよう。 今はミユキさんの酵母の助けがあって発酵してるけど、 そのうち我が家にも菌が住み着いてくれたら、 自力でも発酵するようになるかな。 これはミユキさんから頂いたグルテンフリーの米粉クッキーと米ぬかマフィン。 そして手作りの栗渋皮煮。 どれもめっちゃ美味しい。 クッキーは1枚づつ大事に食べるはずが、さっくさくで止まらない。 1袋(大きめのが3枚入り)いっきに食べてしまった。 どうもありがとう~♪ 次回のvege smileは、11月2日(日)。 詳細はもうすぐお知らせします。 【場所】 Utaripe(ワンパーエイトビルディング)4F 〒604-8381京都市中京区西ノ京職司町67-15   ・JR二条駅 御池通を東へ徒歩10分 ・地下鉄「二条城前」駅3番出口 西へ徒歩5分 ・市バス15番・京都バス61,63,64,65「神泉苑」バス停 徒歩1分 (駐車スペースがございませんので近隣のコインパーキングをご利用下さい。) ご予約はこちら。 (予約先アドレスが変更になりました。) ↓ vegesmilekyoto☆hotmail.com ☆を@に変えてくださいね。

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