2014/10/11(土)21:21
ミユキさんに頂いた酵母で、スパークリング苺ジュース
今月のvege smileでミユキさんから頂いたいちじく&ざくろの酵母。
さすが、めっちゃ元気。
写真は撮り忘れたんだけど、vege smileその日の晩に、
あふれそうなくらいブクブクだったので、
中のいちじくを1個食べて、冷蔵庫で休んでもらってました。
自分で酵母を起こす時に、少し入れると良いとのこと。
冷凍のオーガニック苺でやってみました。
「冷凍果物って酵母菌いるの?
ほんとはフレッシュな果物でやるのが基本だろうな。」と思いつつ、
苺フレーバーの酵母ジュースが飲みたくて。
左がミユキさんのいちじく&ざくろの酵母、
右が冷凍苺。
解凍して柔らかくなった苺10個くらいを軽く潰して、
ココナッツシュガーを小さじ1強、いちじく&ざくろ酵母を小さじ1。
仕事から帰ってきたら、こんななってました。
すごー!!
苺とココナッツシュガーだけだったら、ぜーったいこんな風にはならない。
ミユキさんの酵母のおかげです。
炭酸が出てシュワシュワ。
そのままでは濃いので、発酵し過ぎてかなりすっぱくなった紅茶きのこと、
ゲロルシュタイナーで割って飲みました。
甘酸っぱいスパークリング苺ジュース♪
美味しかった~。
こっちはルバーブジャム。
や、ジャムって言われて、いきなりこの写真見ても、何のことか分からんよね。
ミユキさんちでジャムが発酵したと聞いて、
同じジャムをもらってたので試してみたら、やっぱり我が家ではウンともスンとも。
さらに、間違った管理をして死にかける始末。
これもミユキさん酵母で、見事に生き返ったわ。
冷蔵庫に入れてても、フタを開ける時に「ぶしゅっ!!」って言うくらい元気です。
まだ甘いので、ほんとに発酵ジャム。
これだけ分かりやすく発酵してくれると、面白いなー。
柿やバナナでもやってみよう。
今はミユキさんの酵母の助けがあって発酵してるけど、
そのうち我が家にも菌が住み着いてくれたら、
自力でも発酵するようになるかな。
これはミユキさんから頂いたグルテンフリーの米粉クッキーと米ぬかマフィン。
そして手作りの栗渋皮煮。
どれもめっちゃ美味しい。
クッキーは1枚づつ大事に食べるはずが、さっくさくで止まらない。
1袋(大きめのが3枚入り)いっきに食べてしまった。
どうもありがとう~♪
次回のvege smileは、11月2日(日)。
詳細はもうすぐお知らせします。
【場所】
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