930166 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきももブログ

PR

Recent Posts

Archives

2020.07
2020.06
2020.05
2020.04
2020.03

Category

Profile


Tsukimomo

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Free Space

QLOOKアクセス解析
2014.10.30
XML
11月のvege smile、だんだん日が迫ってきました。
当日までにやるべきことをリストアップして、
タイムスケジュールを作ってみたら、やることいっぱい!!
間に合うのか?!

と言いながら、休憩兼ねてブログアップします。

ランチは予約で満席だけど、
テイクアウトは予約なしでいつでも買い物していただけます。

私は加熱デリ(タイカレーなど。)とスイーツを少し出します。
スイーツはこんな感じ。


カカオとビーツのマーブルムース。
(ビーツとメープルシロップ以外はローです。)

ビーツとカカオのマーブルムース


ビーツは9月のvege smileではスープ、
10月はマリネとソースで使いました。
最後はスイーツで。
実物はかなり派手です。
イチゴミルク色みたいなかわいいピンクにすることも考えたけど、
せっかくなので、(って何が?)
私的に食欲そそられるギリギリの色にしてみた。
「これ以上濃かったら無理!」みたいな。
や、人によってはこれでも無理かも。
といわけで、少なめで出します。

ビーツって、そのままだとかなり土っぽいというか、
クセのある味なのに、
ナッツミルクや豆乳、ココナッツミルクなど、ミルク系と合わせると、
びっくりするくらいマイルドになるね。
このムースのピンク色部分も、ほぼカシューメープル味です。

でも、普段の食事でこんな色彩のものはないし、
見た目と味のギャップがありすぎて、
食べてると不思議な気分になります。


米粉のガトーショコラ(グルテンフリー)

米粉のガトーショコラ


美味しいガトーショコラが作れるようになりたくて、
あれこれ試行錯誤したり、
いろんなお店で食べたりしてましたが、
ようやくレシピが固まって。
満足のいくものができました♪


豆カレー講座の持ち帰り用スパイスの準備もしました。
参加下さる方、ぜひ再現して下さいね。

マスールダルの豆&スパイス








Last updated  2014.10.30 22:02:17
コメント(2) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.