929805 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきももブログ

PR

Recent Posts

Archives

2020.07
2020.06
2020.05
2020.04
2020.03

Category

Profile


Tsukimomo

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Free Space

QLOOKアクセス解析
2014.11.04
XML

vege smileは11:30のカフェオープンの前に、
30分の講座を開催していました。

9月はsumiさんのRawスムージー講座、
10月はミユキさんの旬のフルーツで作る酵母講座、
今月は、つきももの豆カレー講座でした。

手に入りやすいスパイスを使った料理で、
「家でも作ってみよう。」って思えるくらい簡単で、
30分という短時間で出来るもの、ってことで、
マスールダル(赤レンズ豆、レッドレンティルとも言う。)を使ったカレーにしました。


カレー講座.jpg
(latinaちゃん、写真ありがとう。)

お鍋をのぞき込んでもらいながらのデモンストレーション。
塩とクミンシードを炒るところから始まって、
ニンニクを炒めたり、
仕上げとして、おたまにオイルとホールスパイスを入れて直火で加熱し、
香りを出す方法も見てもらいました。

完成♪
ほんとに簡単であっという間。
豆カレー.jpg



家でも作って頂きたくて、オーガニックの豆とスパイスのセット用意したら、
講座に参加された方全員が購入して下さいました。
レシピは一応あるけれど、好みはそれぞれ違うので、
味をみながら好きに調整して下さいね。


なんとlatinaちゃんは、当日の夜に作ってくれました。
嬉しい~。
トマト入りでめっちゃ美味しそう。
他にも作ってみた方がいらっしゃったら教えて下さいね。


参加して下さってありがとうございました。
もし聞きそびれたことや、作ってみて「あれ?」って思ったことなどがあれば、
遠慮なくコメント下さいね。
この時に使ったスパイスは、オーガニックにこだわらなければ、
スーパーで手に入ると思います。
マスタードシードは置いてないところもあるかな。
私はサルーテで買ってます。


おまけ:
始まる前、もーっと緊張するかと思ったら、
意外にそうでもなくてびっくり。
人前でDJするあの緊張に比べたら、
全然大丈夫でした。

と言いながら、講座の始まる10分前からは、ミッシェルガンエレファントをかけて、
集中力と気分を高めました。
こういう時は、レディへでもストーンズでも清志郎でもなく、
やっぱりミッシェルに限るな。







Last updated  2014.11.04 21:41:28
コメント(4) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.