1115636 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきももブログ

つきももブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Profile

Tsukimomo

Tsukimomo

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Free Space

QLOOKアクセス解析
2014.12.21
XML
11月に終わったvege smile、sumiさんとミユキさんと、
ようやく打ち上げに行ってきました。

場所は烏丸御池にあるヴィーガンフレンチのお店、La fourchette

たまたま通りかかった時に見つけて気になってたんです。
なんせこだわりがすごい。
料理に使う調味料が、塩・レモン汁・オリーブオイル・ワインビネガーのみ。
デザートの甘みも、生の果物か、ドライフルーツのみ。
詳細はここ→fourchetteのこだわり


「いったいどんなお料理がでてくるんだろう?」

若い男性のオーナーさんが1人で営業されてる、
カウンターだけの小さなお店でした。(要予約)

“野菜”という名前の4,200円のコース料理にしてみました。

店内暗めなので、写真撮るの難しかったー。
かなりぶれてます。

自家製のおからと豆腐
自家製のおからと豆腐


自家製パン。酵母はホシノだそう。
このオリーブオイルがめちゃくちゃ美味しかった。
自家製パン

生野菜と温野菜のサラダ
(舞茸、そうめんかぼちゃ、水菜、ほうれん草、タマネギなど。)
温野菜と生野菜のサラダ


野菜のオーブン焼き
(春菊、ごぼう、白菜、たまねぎ、じゃがいも、ムング豆、金時人参など。)
オーブン焼き


かぶらのポタージュ
かぶらのポタージュ

野菜の温製 ごはんを添えて
(菊芋、じゃがいも、里芋、金時人参、モロッコいんげん(?)、たまねぎ、パプリカ。)
野菜の温製 ごはんを添えて

レンズ豆の豆乳グラタン
レンズ豆の豆乳グラタン


サービスで頂いた赤ワイン
サービスで頂いた赤ワイン


デザート盛り合わせ(甘みは全てデーツ)
豆乳とデーツのシャーベット キャロブパウダーをかけたもの、
フルーツの何か、ココナッツオイルとカカオバターのレーズンサンド
デザートプレート
デーツとキャロブパウダーの組み合わせ、美味しかった。

自家製セミドライフローズンフルーツ
自家製セミドライフルーツのシャーベット


ミントティ
ミントティ


上にリンクしたHPにも書いてあるように、
素材の味をこわさず、シンプルに調理されていて、
味付けはオリーブオイルと塩。
ものによって、ちょっとお酢やレモンがきいてる感じ。
野菜の美味しさを堪能できるお料理でした。
塩加減も絶妙。
(塩は3種類を使い分けておられるそう。)

昔っから肉や乳製品が苦手なので、自発的にフレンチを食べに行ったのは、実は今回が初めて。
こういうお料理だったら、いくらでも食べれるな。

ただもうひとつの感想としては、
もうちょっと味にメリハリがあったら良いのになと思った。
最低限の調理と調味というこだわりだとしても、
切り方を変えて食感や歯ごたえを楽しめるとか、
野菜の味を生かしたソースを添えるとか。
(例えば、彩り綺麗な野菜を何種類か細かく刻んで、
 オイル、塩、レモンで和えても美味しいソースになるよね。)
やっぱりレストランでコース料理を食べるのならば、
プロならではの、家庭では出来ない何かを体験したいと思うので。

それはさておき、
vege smileが終わって、久しぶりに3人で会ったので、話は尽きず。
気心知れた人と、美味しいごはんを食べる時間って幸せだなー。

しばらく仕事に追われてギスギスしてたので、
このタイミングで2人に会えて良かった♪
しっかりパワーチャージしました。


おまけ:
そう、仕事の話。
わがままなクライアントの理不尽な要求に振り回されておりまして。
1週間くらいかけて仕上げた仕事に対して、
「あれ、無しになったんです。代わりにこっちをやって下さい。明後日までに。」みたいな。

「そんなのは前もって社内で絞り込んでから、オーダーしてよ!!」
言いたくなるのをぐっと飲み込んで。

幸いちょっとだけ残業手当がついたので、
Limi Feuのニットを買ってやりました。
「無駄になった仕事だったけど、おかげでこれ買えたしいっか。」ってことで。

年内出勤、あと4日。
仕事納めの日ギリギリまで、バタバタ追われそうです。

そして、Limiの店員さんは今回もやっぱりものすごくプロだった。
これは以前の話。→恐るべしLIMI feuの店員











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2014.12.21 17:13:31
コメント(4) | コメントを書く
[ワンデーカフェ“vege smile”] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ヴィーガンフレンチのお店でvege smileの打ち上げ(12/21)   sumi0232 さん
久しぶりに楽しかった♪ありがとうね。
(かぼす、おいしーよ♪♪)
お料理の感想、メリハリについて同感です。
シンプルなこだわりがあっても、もうちょっと、ね??

でも素材のよさ、そのものの味を楽しむという意味では
とってもおいしいお料理でした。
一緒に行けてよかったです♪
(2014.12.22 00:10:11)

Re:ヴィーガンフレンチのお店でvege smileの打ち上げ(12/21)   ミユキ さん
ほんと久しぶりに楽しかった♪
私も二人にいい「気」をもらって元気になりました。
会って喋って元気だけをもらえる人ってそうそういないので毎回すごいわと感激する。
ありがとう。
つきももさんが気になったところは確かに。
美味しかったけどメリハリは少なかったね。
カブは焼いても美味しいとわかったのでこれはすぐやってみようと思います。
(2014.12.22 07:48:07)

Re[1]:ヴィーガンフレンチのお店でvege smileの打ち上げ(12/21)   Tsukimomo さん
sumiさん、日にちが決まってから、待ちわびてたよー。
とっても楽しかった!!
そう、お料理美味しかったけど、
もうちょっと「わー!!」ってテンション上がるものがあっても良かったな。
でも、気になってたお店だし、
こういう料理を楽しめる人と行けて良かったです。
ありがとう~。

あ、パックスのサンプルもありがとうね。
ネロリのクレンジング、シアワセな気分になった。
(2014.12.23 21:20:36)

Re[1]:ヴィーガンフレンチのお店でvege smileの打ち上げ(12/21)   Tsukimomo さん
ミユキさん、酵母化粧水ありがとう。

最初の2~3回はちょっとヒリヒリ赤くなったけど、
(おそらく精油の刺激だと思われる。)
その後は、めっちゃ良い感じです。
さっそく酵母も仕込んだ。

>会って喋って元気だけをもらえる人ってそうそういないので

私もそう。
ふたりに会って話してると、いっつも良い刺激をもらって、
「私もがんばろー。」って気持ちになる。
いつもありがとうね。
カブのロースト美味しかったな~。
私もやってみよう。
(2014.12.23 21:24:16)


© Rakuten Group, Inc.