|
カテゴリ:ローフード
楽しみにしていたsumiさんのローチョコ尽くしのレッスンに行ってきました。 ローチョコのテンパリング、ホワイトチョコ、カラフルチョコ、トリュフなどなど、 作り方の説明やデモンストレーション、一部実際に作ってみたりもして、 内容もりだくさん。 それぞれのコツもいっぱい教えてもらいました。 今まではレシピ本を見たり、ネットで検索したりして、 自己流でローチョコを作ってたんだけど、 やっぱりちゃんと習うべきだね。 疑問に思ってたことが解決したり、 難しいと思いこんでたものが意外にそうでもないと判明したり、 より綺麗に作る方法を教えたもらったり、 とっても有意義でした。 参加して良かった~。 出来上がり♪ 1人だとこんなにいろんな種類を作らないので、 見てるだけでテンション上がります。 最後にローチョコタルトをみんなで頂きました。 これがまた、美味しいの!! sumiさんのローチョコタルトは何度か頂いていて、 例えば、こーんな素敵なのをホールで!! とか、 これはヘーゼルナッツも使ってあって、とっても濃厚だったり、 どんどん進化して美味しくなってる気がする。 そしてあのオリジナルのクラスト。 ローのレシピでよく出てくる、ナッツやドライフルーツを粉砕して固めたアレとは全然違うの。 サクッとほろほろっとしていて、他では食べたことのない食感。 ホイップも軽くなっていて、(液状から絞れる固さになるのに2日かかるそう。) 誰もが唸るシアワセタルトでした。 この日の夜、友達が泊まりに来たので、 持ち帰ったチョコを一緒に食べました。 彼女は普段、普通に売ってるチョコやケーキを食べてる人。 でも、このローチョコ達も、「美味しい~。」って食べてくれて、すごく嬉しかった。 来月にはバレンタインもあることだし、 私もカラフルチョコや割れないトリュフにチャレンジしてみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ローフード] カテゴリの最新記事
お忙しくされているのに、貴重なお休みにご参加ありがとうございました!普段のRawチョコ作りに役立つ情報が盛り込めていたら幸いです^^
普通のチョコを食べてるお友達も美味しいって言ってくださって嬉しい~。Rawチョコももっと一般的になればいいな♪ またお家でもカラフルチョコ、挑戦してみてね~ (2015.01.25 21:31:25)
20年以上チョコを食わず嫌いしてた私がローチョコに出会ってローチョコなら食べられる、むしろ好きってなったくらいなので、ローチョコはほんと魅力的に思えるスイーツ^^ カラフルなチョコは作ったことないけど、常にストックは置いてる♪
バレンタインにももちゃんのチョコを受け取れる人達は幸せものね~(*´∀`*) (2015.01.25 22:14:48)
sumiさん、土曜日はありがとう。
役立つ情報満載で、とっても楽しめました。 友達はお世辞で美味しいとか絶対言わない人で、 (手作りデザートを、無言で食べられたことある。) ほんとに喜んで食べてて、 こういうのって嬉しいよね。 カラフルチョコ、材料調達次第やってみる予定。 楽しみがまた増えた♪ (2015.01.26 20:56:59)
latinaちゃん、
そう、以前latinaちゃんのブログ(だったかな。)で、 チョコが嫌いだったって知った時びっくりしたよ。 そういう人もいるんやーって。 (私はスイーツ苦手でもビターチョコは昔から好きだった。) ローチョコに出会えて良かったねぇ。 しかも自作すると好きな味で作れるのが良いよね。 ストック、私もつい作ってしまう。 で、あると食べてしまう。 (2015.01.26 21:04:05) |