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2015.01.28
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カテゴリ:料理レシピ
ごぼうとクミンのスープ


ものすごく地味です。
でも美味しい。

【材料】
ごぼう 太めの3本(1袋)
たまねぎ 1/2~1個
じゃがいも 小さいの1個

クミンンシード 小さじ1/2
塩 1つまみ

【作り方】
1.クミンンシードを鍋で香りが出るまで煎る。

2.ごぼう、たまねぎ、じゃがいも、塩、ひたひたの水を入れて、
  柔らかくなるまで煮る。

3.ブレンダーでなめらかにして完成。


めっちゃ簡単。
塩麹も入れるつもりでいたけど、
味をみたらそのままで美味しかったので今回はなし。
(写真は地味すぎたので、オリーブオイルとヘンプフレークをトッピング。)

こういうシンプルなのも好きだし、
ナッツミルクやクミンパウダーを入れてリッチにしても美味しいだろうなぁ。
次はそうしよう。


クミンって、時々梅干し味に感じる時がある。
カレーにすると他のスパイスと合わさるので分からないけど、
クミン単独で他の野菜と料理するとき。
何なんだろう、不思議。



おまけ:
本日の“思わずビールプシュッとソング”。

The Chemical Brothers “Star Guitar”



晩ごはん作りながらいつも有線のロックチャンネルを聴いてるんだけど、
たまに思わずビールを開けてしまう、ごきげんロックがかかります。
この曲はロックというよりテクノ系かな。
大好き。
ひとりでテンション上がってました。
ただの風景のようでいて、めちゃくちゃ凝ってるPVも素晴らしい。










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Last updated  2015.01.28 21:02:52
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