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2015.04.25
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カテゴリ:料理レシピ
とってもお母さん思いの友達からリクエストをもらって、
ココナッツを使わずにロースイーツを作ってみました。

普段ココナッツオイルで固めるフィリングはカカオバターにして、
クラストに入れるフレークやフラワーは抜きにして・・・。
「よし、これでやってみよう。」と作りはじめて、気づいた。
甘みはココナッツシロップ(ココナッツシュガーを水で煮詰めたもの)使ってるんやった。
急遽、紅茶きのこ用に買ってあった喜界島粗糖でシロップを作って。


完成♪
カフェラテとチョコのローケーキ
ココナッツフリーのカフェラテローケーキ


カカオバターの方が固まりやすいので、
ココナッツオイルの70%量でやってみたら、
ちょうどよい固まり具合になりました。

覚え書き。15cmケーキ型

クラスト:
アーモンド60g、デーツ2個+ゴジベリーで30g程度(だったかな?)、
塩少々、カカオパウダー適当

フィリング:
カシュー100g、カカオバター70g、水200ml、シロップ大さじ1,5くらい。
これを半分に分けてカフェインレスのオーガニック珈琲6g入れたものと、
カカオパウダーを入れたものに。

久しぶりにナッツとドライフルーツだけでクラスト作ったら、
なんか粒々感が残ってしまった。
次は作り方を変えてみよう。

カカオバターは贅沢にアルティメットのを使いましたぞ。
これでローチョコ作ってみたら、もう!!!
1個でやめれた試しがない。




珈琲はiherbで買ったこれ。
そのまま珈琲として飲むのは、味がイマイチ過ぎてあかんけど、
お菓子作りにはそれなりに使えます。
カフェインレスなので、作ったおやつを夕方に食べても大丈夫。
Mount Hagen, オーガニックインスタントカフェインレスコーヒー 25小包装入り  1.76 oz (50 g)


コーヒー味といえば、サルーテのローティラミス、
先週やっと食べれた。
重くないのに濃厚なクリームと、
かなえ珈琲を使った香り高いロースポンジ。
美味しかったー。
「え、ロースイーツにそれ入れるんですか?!」
というような驚きの食材が入っていて、
びっくりしたとこです。
運良く出会ったらぜひ食べてみてね。

そうそう、今は入り口の商品棚にかなえ珈琲がいっぱい置いてあるので、
お店に一歩入っただけでいい香りよー。







Last updated  2015.04.25 21:02:25
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