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カテゴリ:つきもも的食生活
ふだんの料理についつい使ってしまうスパイス。
おやつの分野にも進出してます。 ドライフルーツ&スパイス。 ドライフルーツとスパイスを水に浸けとくだけ。 シナモン、クローブ、カルダモン、アニスシード、ブラックペッパーなど、 家にあるもの適当で美味しくできます。 減ってきたら、それぞれ継ぎ足して、 水を紅茶きのこにしたり、 フリーズドライの苺も入れてみたり、 駿河エレガント(自然農)の皮も入れてみたり、 いまやエンドレス状態。 ほったらかしといたら出来てるので簡単。 めっちゃ美味しい。 焼き菓子に使おうと買ってあったいちじくを、 食べきってしまった。 ふんざあんずもまた買わねば。 甘いものが苦手なくせに、ドライフルーツの甘さは大丈夫。 なんでやろう。 フレッシュデーツなんて、脳を直撃するような甘さなのに好き。 どうしても駄目なのは干し柿。 においが苦手なのかな。 柿は大好きなのになー。 ひさしぶりにアボカドチョコクリーム。 カカオとカルダモンの組み合わせはほんとに美味しい。 アボカド1個、デーツ2個、カカオパウダー大さじ山盛り1、カルダモン。 右下の黄色いのはコーンブレッドです。 普段はコーンミール、米粉、菜種油、 塩&ココナッツシュガーほんのちょっと、BP or 重曹で作ります。 この時は、オイルをエクストラバージンのココナッツオイルにして、 ターメリックとクミンを入れました。 うまっ。 んー、私にとってのスパイスは、 やっぱり“おっさんの醤油”化してる気が・・・。 おまけ その1: 京都岩倉産、自然農の人参葉。 MOAに売ってたー。 こんなにワサワサ入って1束100円。 「サルーテに持ち込みたい!!」と思いながら、 (インド風天ぷらにしたらめっちゃ美味しい。) スムージーにした。 美味しかった。 ちなみにグリーンスムージーには、今のとこスパイス入れてないです。 金時生姜パウダーは毎回入れてるけど、 生姜は野菜やんね。 あ、フェンネルシードパウダー入れる時あるか。 (小松菜やほうれん草など、クセのない野菜で作る時のアクセント。) でもあれはハーブということで、 おっさん化ぎりぎりセーフ。 おまけ その2 ニールヤング、じいちゃんになってもぶれへんなー。 モンサントに噛みついてはります。 パンク魂健在。 これ→脱スタバ宣言のニール・ヤング、遺伝子組み換え作物にまだまだ吠える この映画も見たい。 「パパ、遺伝子組み換えってなぁに?」 京都は6月29日~ みなみ会館 カレンダーに入れとこ。 と言うわけで、久しぶりにこれ。 Neil Young “Keep On Rockin In The Free World” お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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水につけとくって。。。。
発酵してるのかなー(///∇///) (2015.05.23 08:16:54)
さすがミユキさん!!
私、その発想なくて、 一晩常温放置して食べてた。 ミユキさんちだったら、一晩でもブクブクなるだろうなぁ。 次は発酵狙いでやってみる。 (2015.05.23 08:34:27) |