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カテゴリ:美味しい食べ物
炊飯器で米粉パン作ってみました。
以前、試作品の炊飯器米粉パンを食べさせてもらったことがあって、 それがすっごい美味しくて。 自分でも作ってみたくなったので、 ネットで検索してたどり着いたのが、 このサイト→炊飯器で簡単、米粉100%のパン で、なんとkyonちゃんがレシピ本を持ってるというので、 貸してもらってチャレンジ。
米粉、どれも同じようなもんかと思ったら、 メーカーによって仕上がりがぜんっぜん違うそうな。 →米粉による仕上がりの違い で、このタモリサクミさんのブログで見つけた、 ミズホチカラを使ってみることに。 この米粉を使った場合の水分量は、米粉100に対して水85らしい。
酵母はレシピに載ってた白神こだまで。 炊飯器にパン発酵機能がついてたので、 35℃で約40分、1,8倍くらいまで発酵させて 炊飯スイッチ入れてみた。 出来上がり。 色はかなり薄い。 断面 キメはだいぶ荒いけど、餅みたいにならなくて、 そこそこパン。 良かったーーーー。 kyonちゃんありがとう。 “米粉で焼き菓子作ったら、ういろう出来た。” の経験が何度かあるのでドキドキしたわ。 1回で米粉を250gも使うからね、 失敗したら食べるの大変。 翌朝、トーストしてみた。 表面はかりっと、中はもちもち。 パンっぽい味のする、餅って感じ。 翌朝くらいなら、トーストせずにそのまま食べた方が美味しい。 ただ、私にはちょっと甘すぎる。 米の甘みではなくて砂糖(ココナッツシュガー使った)の甘さ。 ひとくちくらいなら美味しく食べれるんだけど、 食事として食べるのは無理。 普通にごはんを食べてる方が美味しい。 大さじ2も入れるから当然か。 1に減らしても出来るのかなー。 次は減らしてやってみよう。 次回のためのメモ。 取り出すのが大変なので、 生地を流し込む前に、炊飯器に油を塗るように。 こないだは酵素玄米発酵させてたけど、 今度は米粉パン。 炊飯器、ごはんを炊く以外にも役立つな。 おまけ: 八百一で美味しそうなゴーヤを見かけたので、 思わずお買い上げ。 迷うことなくスムージーに。 ゴーヤ大きめ1/2、りんご1/2、駿河エレガント1個。 この苦さがたまらん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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わぁ!!すごーい!すごおーいっ!むちむち過ぎるパンをふんわりパンにしようとちょっと前まで頑張ってたのに…炊飯器でできるのねっ(*≧∀≦) 素晴らしいっ!絶対やってみる!!作る~!!
(2015.05.23 20:57:53)
つきももさんっ!すごい!
うまくできてますねー♡ おいしそ〜♡ いいないいな〜♡ 私もココナッツシュガー2でやったら甘いなぁ、って感じました。 ココナッツシュガー合わないんですかね〜 (2015.06.01 09:38:29)
kyonちゃん、レシピ本ありがとう。
たぶんどの砂糖を使っても、 大さじ2入れたら甘くなる気がする。 米粉250とのバランス的に。 次は1に減らして作ってみたいと思いつつ、 この時のがまだ冷凍庫にいるので、 もう少し先になりそう。 (2015.06.01 20:15:30) |