つきももブログ

2015/05/25(月)21:20

マスタードシードでベンガルフィッシュカレー

美味しい食べ物(192)

最近気に入ってるベンガルフィッシュカレー。 Ratnaのスパイス料理教室で習ったレシピを、 簡単にして作ってます。 いわゆる普通のカレーとは全然違う、 ちょっと変わった味のスパイス煮込み料理。 3人分くらいの量で、マスタードシード大さじ2も使います。 (ミルで粉に。) 材料は、タマネギ、魚(今回は鰆にした。)、生姜、 マスタードシード、チリ、ターメリック、 塩、ちょっと醤油。 クミン好きの私としては、途中でクミンも入れたくなるんだけど、 この料理はぐっとガマン。 タマネギの甘みと魚から出る出汁、 マスタードシードの風味が、 うまいこと混ざり合って、いつ食べても美味しい。 この日は母が来たのでプレートランチにしました。 切り干し大根のトマト煮込み、パラックパニール風ほうれん草のスープ、 人参とオリーブのマリネ、フムス。 母は、おとんファーム(Copyright.Tomokoさん)で採れたものをたくさん持ってきてくれた。 無農薬いちご!! 甘酸っぱくて超うま。 今年は大粒でたくさん採れたらしく、 「毎日食べてる。」とのこと。 いいなーーーー。 他にも、昨年同様たっぷりの空豆、えんどう豆、スナップエンドウ、絹さや、新タマネギ。 焼いただけでじゅーぶん美味しい。 こっちは今日作った蓮根料理。 クミンシード、コリアンダーパウダー、にんにく、塩、隠し味は梅干し。 蓮根は蒸しただけでも美味しいので、 調味料はどれも少しだけ。 スパイス料理!!って感じの味ではないんだけど、 地味~で美味しい。 おまけ: むしょーにラッサムが飲みたくて、 Ratnaレシピを見返してたら、 さすが南インド料理、 そこらで手に入らない材料があれこれ。 タマリンド、ヒング、ウーラットダル、カレーリーフ。 ネットでなら買えるし揃えるか。 これらがあれば、サンバルやらクートゥも作れるようになるもんなー。 とりあえず、ナヤインディアヌール行った時の写真みて、 しのいどこ。↓ 絶品のラッサム。

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