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2015.07.25
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カテゴリ:映画・舞台
聖者たちの食卓

ずっと見逃していた映画『聖者たちの食卓』
ようやくチャンスがやってきて、
見てきました。

シーク教の総本山ゴールデンテンプルで、
毎日10万食のカレーが巡礼者や旅行者に無料で振る舞われている、
その舞台裏の1日を淡々と撮ったドキュメンタリーでした。

ナレーションもセリフも、
登場する人のインタビュー的なものも全くなし。
音楽もほんのすこし。
時々、看板や案内表示の日本語訳が字幕で出るくらい。

畑でじゃがいもを収穫することから始まり、
ひたすらにんにくの皮をむく人、
涙を拭きながらタマネギを皮をむく人、
(インド人もタマネギで泣くんや。)
スライスする人、
チャパティを丸める人、
薄く伸ばす人、
1本の棒みたいなのだけを使って焼いてひっくり返す人、
カレーをかき混ぜる人、サーブする人、
鍋の中に入って磨く人、
食器を集める人、洗う人、
掃除する人・・・。

料理を提供するという工程の1つ1つが分業、手作業。
とても丁寧で、効率よく作業ができるように考えられている感じでした。

言葉はなくても、その映像は雄弁で饒舌で、
65分間引き込まれっぱなし。
もしあのキッチンを訪れることができて、
写真を撮って良いとなったならば、
全部をしっかり見たいのと同じくらい、
どのシーンも写真に撮って伝えたい、
そんなジレンマに陥ってしまうくらい、
どの映像も魅力的でした。

予備知識を入れずに行ったので、
一番最後に出てきた字幕が衝撃でした。
宗教もカーストも性別も職業も関係なく、
みんなが一緒にごはんを食べることができるのは、
インドでは、ゴールデンテンプルだけなのだそう。

・・・・。
自分の中の当たり前や常識って、
なんて狭いんだろうね。

ものすごく面白くて素敵な映画でした。
機会があればもう一度見たいです。

この映画、美味しいカレーがついてた♪
カレーキャラバンという自主上映のイベントだったのです。

シヴァレストランというお店の方だそう。
シヴァレストランのカレー

南インドの野菜カレーと豆カレー。
パパド(豆の粉で作ったせんべい。)付き。
夏野菜カレーとダルカレー

カレーを作って下さった方達、
ゴールデンテンプルにも行かれたそう。
お忙しそうだったので、話しかけられなかったけど、
感想などを聞いてみたかったな。

楽しいイベントだったなー。
大満足♪
主催して下さった方に感謝です。

そして、もちろん私もカレーが作りたくなった。


カレーを食べたのが18時半頃。
それから映画見て、
終わったらまたお腹すいてきたので、
Apollo PLUSへ。

おつかれー。
おつかれー

上賀茂野菜のサラダ
上賀茂野菜のサラダ

季節には必ず頼む賀茂茄子のみぞれ煮。
とろっとろの茄子に、絶品の出汁。
賀茂茄子のみぞれ煮

などなど。
充実の夜でした。


おまけ:
というわけで、カレー作った。
というわけで、カレー作った。野菜と豆。

ズッキーニとおくらのカレー。
マスールダルも入れて。
野菜と豆から美味しい出汁がでたのか、
完成前の段階であまりにも美味しかったので、
入れる予定だったスパイスを3種も減らした。
うまーーー。







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Last updated  2015.07.25 21:34:29
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