|
カテゴリ:料理レシピ
おからをスパイスで炊いてみました。
自分で思いついたわけではもちろんなくて、 以前サルーテで食べたやつが美味しかったのを思い出して。 まだスタッフとして働く前だったよなーと思って、 ブログをさかのぼってみたら、あった。 →うつくしおやさいプレート@サルーテ このショットグラスのようなガラスに入ってるやつです。 クミンがきいてて、めっちゃ美味しかった記憶が。 おからと言えば和風に炊くか、 春巻きの具に入ってるか、 焼き菓子に入ってるか、 くらいしか食べたことなかったので、 スパイスと合わせてあるのは衝撃でした。 見た目も味も全然違うけど作ってみた。 確かにターメリックきかせたけど、 「ここまで黄色くならんでえーやん!」 っていう写真写りに。 (最近、写真がうまく撮れない。) ある日の晩ごはん(これプラス、サラダと鯖の生姜煮。) このかぼちゃもスパイス煮。 たっぷりの生姜、クローブ、塩麹で炊いて、 柔らかくなったらシナモンちょっと。 盆休み明けに、晴れやかファームで買ってきたきゅうり。 ズッキーニか、ゴーヤか、ってくらい大きく育ってた。 休みの間収穫されずにずっと畑にいたんだろうなぁ。 きゅうりの青っぽい味が抜けて美味しかった。 おまけ: ひっさびさの丸1日休み。 目覚ましに起こされない朝でした。 私にしては珍しく、仕事とサルーテ合わせて12連勤でした。 その間、午前半休と午後半休1回づつ取ったけど。 休み取りやすいことが唯一の取り柄な職場なのに、 今週はなぜかそれが叶わず。 でも1個仕事が片付いたので良し。 と言うわけでおつかれビール。 (ちょっと飲んでしまった。) ヒューガルテンうまー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理レシピ] カテゴリの最新記事
美味しそう!初めて見た~。生姜、クミン、塩麹は冷蔵庫にあるし、あとはターメリックがいるのかな。私もおからのスパイス煮作ってみるっ^^
(2015.08.23 08:47:48)
latinaちゃん、おから×スパイスの組み合わせって斬新よね。
私もサルーテで食べなかったら、 思いつかなかった。 ターメリックはなくても大丈夫。 クミン、チリパウダー、コリアンダーパウダーなどは入れた方が美味しいと思う。 私は煮る段階で、醤油や中途半端に残ってた出汁も入れた。 ぜひぜひ作ってみてねー。 (2015.08.23 20:00:53) |