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2015.08.22
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カテゴリ:料理レシピ
おからをスパイスで炊いてみました。
自分で思いついたわけではもちろんなくて、
以前サルーテで食べたやつが美味しかったのを思い出して。

まだスタッフとして働く前だったよなーと思って、
ブログをさかのぼってみたら、あった。
うつくしおやさいプレート@サルーテ

このショットグラスのようなガラスに入ってるやつです。
クミンがきいてて、めっちゃ美味しかった記憶が。

おからと言えば和風に炊くか、
春巻きの具に入ってるか、
焼き菓子に入ってるか、
くらいしか食べたことなかったので、
スパイスと合わせてあるのは衝撃でした。

見た目も味も全然違うけど作ってみた。
おからをスパイシーに食べる

確かにターメリックきかせたけど、
「ここまで黄色くならんでえーやん!」
っていう写真写りに。
(最近、写真がうまく撮れない。)

ある日の晩ごはん(これプラス、サラダと鯖の生姜煮。)
本日のディナープレート #dinner

このかぼちゃもスパイス煮。
たっぷりの生姜、クローブ、塩麹で炊いて、
柔らかくなったらシナモンちょっと。


盆休み明けに、晴れやかファームで買ってきたきゅうり。
育ちすぎたきゅうり

ズッキーニか、ゴーヤか、ってくらい大きく育ってた。
休みの間収穫されずにずっと畑にいたんだろうなぁ。
きゅうりの青っぽい味が抜けて美味しかった。


おまけ:
ひっさびさの丸1日休み。
目覚ましに起こされない朝でした。
私にしては珍しく、仕事とサルーテ合わせて12連勤でした。
その間、午前半休と午後半休1回づつ取ったけど。

休み取りやすいことが唯一の取り柄な職場なのに、
今週はなぜかそれが叶わず。
でも1個仕事が片付いたので良し。

と言うわけでおつかれビール。
(ちょっと飲んでしまった。)
おつかれビール

ヒューガルテンうまー。







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Last updated  2015.08.22 21:31:15
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Re:おからをスパイシーに食べる(08/22)   latina さん
美味しそう!初めて見た~。生姜、クミン、塩麹は冷蔵庫にあるし、あとはターメリックがいるのかな。私もおからのスパイス煮作ってみるっ^^ (2015.08.23 08:47:48)

Re[1]:おからをスパイシーに食べる(08/22)   Tsukimomo さん
latinaちゃん、おから×スパイスの組み合わせって斬新よね。
私もサルーテで食べなかったら、
思いつかなかった。

ターメリックはなくても大丈夫。
クミン、チリパウダー、コリアンダーパウダーなどは入れた方が美味しいと思う。
私は煮る段階で、醤油や中途半端に残ってた出汁も入れた。
ぜひぜひ作ってみてねー。 (2015.08.23 20:00:53)


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