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カテゴリ:料理レシピ
今日で8月も終わり。
えらい涼しくて、「残暑はどこ?」って感じ。 昨日サルーテの帰りにエビスク寄ったら、 スイカが半額。 大喜びで買ったは良いが、ものすご違和感ある。 スイカの気温じゃない。 ゲーンキョワーン(タイ風グリーンカレー)作りました。 (サンシャインカフェで食べてうずうずしてたのです。) 今回はがんばって、じゃがいも入れないことに成功しました。 タイカレーにじゃがいもの組み合わせすごく好きなんだけど、 煮溶けてとろみが出て、いつもタイカレーっぽくないテクスチャになってしまう。 かわりに茄子とオクラをたっぷり。 カレーの中で柔らかくなった茄子やオクラ、 美味しいよねー。 ここ1年くらいで、ココナッツ苦手を克服したおかげで、 ちゃんとココナッツを入れたカレーが楽しめるようになったのも嬉しい。 (それ以前は、豆乳タイカレーを作ってた。だいぶ違う。) 後ろに写ってるのは、じゃがいもと空芯菜のベンガル風炒め。 ベンガル風がどういうものなのか知らないけど、 ベンガルカレーのレシピをアレンジしてるので、 勝手にそんな名前で。 もういっこ。 かぼちゃのサラダ。 ヨーグルト(豆乳の)があるってことは、 かぼちゃのサラダできるやん!! ってことで、久々に作りました。 かぼちゃを蒸して、アニスシード、クミンパウダー、塩麹ちょっと。 つぶしながら、ヨーグルトと混ぜてブラックペッパー。 MOAのあまいかぼちゃで作ったのでデザートみたい。 くるみを入れるとさらに美味しいです。 かぼちゃと言えば、昨日のサルーテのかぼちゃのスープも美味しかった。 メインのインド風てんぷらも大好きおかずのひとつ。 特にゴーヤ。 インドでもゴーヤ食べるのかな。 もし食べる習慣がないなら、「教えてあげな!!」って思うくらいに美味しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.08.31 20:42:51
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