1115615 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

つきももブログ

つきももブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Profile

Tsukimomo

Tsukimomo

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Free Space

QLOOKアクセス解析
2015.08.31
XML
カテゴリ:料理レシピ
今日で8月も終わり。
えらい涼しくて、「残暑はどこ?」って感じ。
昨日サルーテの帰りにエビスク寄ったら、
スイカが半額。
大喜びで買ったは良いが、ものすご違和感ある。
スイカの気温じゃない。

ゲーンキョワーン(タイ風グリーンカレー)作りました。
(サンシャインカフェで食べてうずうずしてたのです。)
ゲーンキョワーンとベンガル風空芯菜とじゃがいもの炒め物

今回はがんばって、じゃがいも入れないことに成功しました。
タイカレーにじゃがいもの組み合わせすごく好きなんだけど、
煮溶けてとろみが出て、いつもタイカレーっぽくないテクスチャになってしまう。
かわりに茄子とオクラをたっぷり。
カレーの中で柔らかくなった茄子やオクラ、
美味しいよねー。

ここ1年くらいで、ココナッツ苦手を克服したおかげで、
ちゃんとココナッツを入れたカレーが楽しめるようになったのも嬉しい。
(それ以前は、豆乳タイカレーを作ってた。だいぶ違う。)

後ろに写ってるのは、じゃがいもと空芯菜のベンガル風炒め。
ベンガル風がどういうものなのか知らないけど、
ベンガルカレーのレシピをアレンジしてるので、
勝手にそんな名前で。

もういっこ。
かぼちゃのサラダ。
Untitled

ヨーグルト(豆乳の)があるってことは、
かぼちゃのサラダできるやん!!
ってことで、久々に作りました。

かぼちゃを蒸して、アニスシード、クミンパウダー、塩麹ちょっと。
つぶしながら、ヨーグルトと混ぜてブラックペッパー。
MOAのあまいかぼちゃで作ったのでデザートみたい。
くるみを入れるとさらに美味しいです。

かぼちゃと言えば、昨日のサルーテのかぼちゃのスープも美味しかった。
ある日のまかない

メインのインド風てんぷらも大好きおかずのひとつ。
特にゴーヤ。
インドでもゴーヤ食べるのかな。
もし食べる習慣がないなら、「教えてあげな!!」って思うくらいに美味しいです。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.08.31 20:42:51
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.